double arrow

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ)


Объект – отношения в области правосудия.

Дополнительный объект - интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы).

Потерпевший – лицо, привлеченное в качестве обвиняемого

а) непричастное в совершении преступления - при отсутствии события преступления или

б) невиновное в совершении преступления - при наличии события преступления.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо обвинительный акт.

Объективная сторона – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Заведомость – т.е. по внутреннему убеждению прокурора, следователя или лица, производящего дознание, лицо вменяемого ему преступления не совершало.

Состав – формальный. Преступление окончено с момента вынесения субъектом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Постановление может быть вынесено при наличии 2х оснований:

1) Уголовно-правовое – совершение деяния, содержащего состав преступления – ст.8 УК РФ.

2) Уголовно-процессуальное – доказанность этого – ч.1 ст.171 УПК РФ.

При отсутствии указанных оснований привлечение лица в качестве обвиняемого является незаконным.




Объективная сторона имеет место не только в случае, если лицо вообще не совершило преступления, но и тогда, когда им совершено иное преступление: не то, за которое оно привлекается к уголовной ответственности.

Если даже дело будет прекращено или будет вынесен оправдательный приговор, то и в этих случаях не исключается ответственность по ст.299 УК РФ.

Привлечение к уголовной ответственности лица, когда имелись законные основания, исключающие производство по делу (истечение сроков давности, психическое заболевание лица, совершившего общественно опасное деяние, амнистия и т.п.), не образует состава преступления.

При неправильной квалификации действий лица (например, вместо причинения смерти по неосторожности виновному предъявлено обвинение в убийстве) образуют преступление, предусмотренное ст. 285 УК.

Рассматриваемое деяние может быть сопряжено с нарушением ряда других конституционных прав потерпевшего (нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений и т.п.) не охватываются ст. 299, и требуют самостоятельной квалификации.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы не имеют значения.

Субъект – специальный, с 16 лет, должностные лица, наделенные правом привлечения в качестве обвиняемого: прокуроры (когда они, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК, самостоятельно ведут следствие по уголовному делу), следователи (ст. 38 УПК) и лица, производящие дознание (ст. 40 УПК). Ведомственная принадлежность следователя или лица, производящего дознание (органы внутренних дел, службы безопасности, следственного комитета и т.п.), на квалификацию по ст. 299 не влияет.

Ответственность несет не руководитель органа дознания, а то лицо, которое непосредственно осуществляет дознание и выносит заведомо незаконное постановление о привлечении к уголовной ответственности.

При обвинении лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – ч.2 ст.299 УК РФ.







Сейчас читают про: