double arrow

Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ)


Основной объект - нормальная деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры.

Факультативный объект - права и законные интересы граждан (например, невозможность возмещения ущерба).

Объективная сторона - незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления

прекращении.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо обвинительный акт.

Подозреваемый - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, которое задержано по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности - освобождение виновного при отсутствии к тому предусмотренных законом условий и оснований. Оно может выражаться в вынесении незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела и освобождении обвиняемого от ответственности по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям.

Уголовный кодекс предусматривает 3 основания освобождения от ответственности:




1. в связи с деятельным раскаянием;

2. в связи с примирением с потерпевшим;

3. в связи с истечением сроков давности.

Уголовно-процессуальный кодекс содержит указание на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (отказ в возбуждении и прекращение уголовного дела).

1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается, если: отсутствует само событие преступления; в деянии отсутствует состав преступления; смерть подозреваемого или обвиняемого; имеются иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

2. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии; при наличии в отношении того же лица вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановлении судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению и др.

Состав – формальный. Преступление окончено с момента незаконного освобождения от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого, то есть при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении.

Если этому предшествовали иные злоупотребления (например, фальсификация доказательств, принуждение к даче показаний, незаконное задержание и т.п.), то деяние надлежит квалифицировать по совокупности преступлений ст. 300 + ст. ст. 303, 302, 301 и др.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы значения не имеют.



Субъект – специальный, с 16 лет: работники правоохранительных органов, полномочные решать вопрос об освобождении от УО: дознаватели, следователи, прокуроры.

Руководитель следственного органа при принятии к своему производству уголовного дела обладает всеми правами следователя и поэтому также может являться субъектом рассматриваемого преступления.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности может быть осуществлено и судьей. Однако действия судьи в таких случаях следует квалифицировать не по ст. 300, а по ст. 305 - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Непосредственным исполнителем преступления является лицо, вынесшее заведомо незаконное постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Руководитель, давший такое указание, при установлении соответствующих признаков может нести ответственность как подстрекатель (ч. 4 ст. 33 УК РФ).







Сейчас читают про: