double arrow

Заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ)


Основной объект - интересы правосудия.

Факультативный объект - интересы личности, т.е. тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления.

Объективная сторона – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Донос - сообщение в любой форме (устной или письменной) о факте совершения преступления компетентным органам, наделенным правом принятия решения о проверке заявления и возбуждения уголовного дела, сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица, либо через третьих лиц.

Заведомо ложный характер, т.е. не соответствует действительности и состоит в умышленном искажении информации как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших. В случае сообщения информации об административных, дисциплинарных и иных правонарушениях уголовная ответственность не наступает.

Если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, то нельзя вести речь о составе ст. 306.

Уголовное законодательство не устанавливает перечень органов или должностных лиц, ложный донос которым образует состав преступления. Однако из смысла закона следует, что ими могут быть: полиция, прокуратура, органы следствия и дознания. К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование (налоговая, таможенные органы и т.д.).




Состав – формальный. Окончено с момента, когда заведомо ложное заявление о совершенном преступлении стало известно соответствующему органу.

Свидетели и потерпевшие, допрошенные по определенному делу и давшие заведомо ложные показания о совершении данного преступления невиновным лицом, не являются субъектами преступления по ст. 306 УК, а подлежат ответственности по ст. 307 УК.

Заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом, совершенные с целью избежать уголовной ответственности, состава заведомо ложного доноса не образуют, поскольку являются способом защиты от обвинения.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Добросовестное заблуждение относительно сообщаемых сведений исключает уголовную ответственность.

Цели и мотивы совершения доноса (возбуждение уголовного дела, осуждение невиновного, месть, корысть и т.д.) значения для квалификации преступления не имеют.

Субъект – общий, с 16 лет.

Ложный донос становится квалифицированным, если он соединен с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 15 УК).

По части 3 ст. 306 наказывается ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения. Он характеризуется тем, что виновный либо представляет фальшивые доказательства обвинения, либо фальсифицирует их. Необходимо отличать фальсификацию доказательственных фактов при ложном доносе (ч. 2 ст. 306) от фальсификации доказательств по уголовному делу, совершенной лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником (ч. 2 и 3 ст. 303). Разграничение следует проводить по субъекту преступления.



Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена специальной по отношению к ст. 306 нормой - ст. 207. По ст. 207 ответственность возможна за заведомо ложное сообщение только о готовящемся акте терроризма. В случае заведомо ложного доноса о совершенном акте терроризма действия виновного следует квалифицировать по ст. 306.

Если заведомо ложный донос является способом совершения иного преступления, дополнительной квалификации по совокупности преступлений не требуется. Например, если собственник сообщил о краже автомобиля с целью получить страховку, то только ст. 159.







Сейчас читают про: