double arrow

Сотрудники правоохранительных органов


а) органов МВД - подразделений патрульно-постовой службы, инспекций по безопасности дорожного движения, дежурных частей, участковые уполномоченные, работники вневедомственной охраны, оперативно-розыскных, научно-технических и других подразделений.

б) ФСБ России, деятельность которых связана с предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений, посягающих на безопасность государства, т.е. с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности;

в) Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

г) таможенных органов;

д) Федеральной службы охраны РФ.

2) Военнослужащий - гражданин РФ, проходящий службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности.

3) Близкие – родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему.

Работники других подразделений и служб МВД России (паспортно-визовых, кадровых, штатных и т.п.) могут быть потерпевшими только в том случае, если они привлечены к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.




Судьи, присяжные заседатели или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель – являются потерпевшими по ст. 295.

Деятельность по охране общественного порядка - законная деятельность, направленная на предупреждение и пресечение правонарушений (в том числе преступлений), затрагивающих интересы неопределенного круга лиц (обеспечение правопорядка на улицах, площадях, в парках, на вокзалах, в аэропортах и иных общественных местах и т.п.).

Деятельность по обеспечению общественной безопасности - законная деятельность, направленная на поддержание необходимой степени защищенности жизненно важных интересов неопределенного круга лиц от различных угроз (оказание помощи находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни или здоровья, контроль за соблюдением стандартов безопасного дорожного движения, контроль за соблюдением правил обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, взрывчатыми материалами и т.п.).

Объективная сторона – посягательство на жизнь указанных лиц.

Посягательство на жизнь – убийство либо покушение на убийство любого из этих лиц.

Состав – формальный. Преступление окончено с момента начала действий, непосредственно направленных на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, независимо от наступившего результата.



Посягательство на жизнь, совершенное в связи с деятельностью первых не по охране общественного порядка или по обеспечению общественной безопасности, а по выполнению иных служебных задач, подлежит квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 (если наступила смерть потерпевшего) либо по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 105 (если смерть потерпевшего не наступила по не зависящим от виновного обстоятельствам).

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, совершенное в связи с исполнением первыми обязанностей по предварительному расследованию преступлений либо по исполнению приговора, решения суда или иного судебного акта, следует квалифицировать по ст. 295.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Цель – обязательный признак – воспрепятствование законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

или

Мотив – обязательный признак – мести за деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

При установлении признаков субъективной стороны преступления необходимо выяснить, осознавал ли виновный, что посягает на жизнь именно работника правоохранительного органа или военнослужащего, а также их близких.

Субъект – общий, с 16 лет.

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в связи с осуществлением первыми деятельности по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности следует квалифицировать по п. "а" ч. 2 (в необходимых случаях по ч. 3 и 4) ст. 111 или п. "б" ч. 2 ст. 112.



Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, совершенное лицом в возрасте от 14-15 лет, подлежит квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 (или как покушение).







Сейчас читают про: