double arrow

Укрывательство преступлений (ст. 316 УК). Отграничение от пособничества совершению преступления


Объект – интересы правосудия.

Объективная сторона – заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Ответственность по данной статье наступает при наличии всех признаков в совокупности:

1) за заранее не обещанное, т.е. после окончания преступления. Заранее обещанное укрывательство, т.е. обещанное до или во время совершения преступления, образует соучастие в преступлении и является видом пособничества, квалифицируется по ст. 33 и соответствующей статье Особенной части

2) укрывательство, т.е. сокрытие:

а) физическое:

i) преступника - предоставление убежища или транспортного средства, изменение его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом

ii) предметов, добытых преступным путем,

iii) следов - их уничтожение (например, замывание крови на месте преступления, ремонт автомобиля после наезда и т.п.),

iv) средств или орудий совершения преступления

(1) их сокрытие (перенос в другое место, припрятывание и т.п.),

(2) их уничтожение или изменение внешнего вида;

v) предметов, добытых преступным путем - могут быть либо сокрыты, либо реализованы

б) интеллектуальное укрывательство чаще всего предусмотрено самостоятельными составами (ложный донос, заведомо ложные показания и т. д.), но в ряде случаев, оно может быть квалифицировано и по ст. 316. Например, если субъект дает заведомо ложные объяснения в процессе доследственной проверки материалов и заявлений




3) особо тяжких преступлений, т.е. за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание,

Эти действия могут быть как одномоментными (например, уничтожение орудия преступления), так и длящимися (например, длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем).

Критерии уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ:

1) объективный - совершение лицом активных действий по сокрытию,

2) субъективный - осведомленность виновного в том, что он действительно укрывает особо тяжкое уголовно наказуемое деяние.

Состав – формальный. Окончено с момента начала совершения действия по сокрытию преступления.

В случаях, когда укрывательство выражается в сокрытии и хранении предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте (наркотические средства, психотропные вещества, огнестрельное оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества), содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 316 УК РФ и статей, предусматривающих ответственность за хранение названных предметов.

Если сокрытие преступления совершается преступным путем (например, путем уничтожения имущества, причинения вреда здоровью, подделки документов и т. п.), то содеянное должно квалифицироваться по совокупности статей.



Если способом сокрытия было убийство, то содеянное полностью охватывается п. «к» ч. 2 ст. 105 и не требует дополнительной квалификации по ст. 316. Причем в этом случае не имеет значения, укрывательство какого по степени тяжести преступления имеет место.

Особыми видами укрывательства являются ст. 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и ст. 175 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" УК РФ. В указанных случаях дополнительной квалификации по ст. 316 УК РФ также не требуется.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект – общий, с 16 лет.

Если укрывательство совершено должностным лицом с использованием служебного положения и повлекло последствия, указанные в ст. 285 УК РФ, то содеянное должно квалифицироваться только по этой статье. Укрывательство, осуществленное прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, путем незаконного освобождения от уголовной ответственности, должно квалифицироваться только по ст. 300 УК РФ.

Примечание.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Но при специальных видах укрывательства супруги и близкие родственники отвечают на общих основаниях (например, п. "к" ч. 2 ст. 105, ст. ст. 174, 175, 306, 307 УК РФ).

Не несут уголовную ответственность за укрывательство также все соучастники преступления.







Сейчас читают про: