double arrow

Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК)


Основной объект - общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов власти по осуществлению своих полномочий и функций.

Дополнительный объект - здоровье и неприкосновенность представителей власти и их близких.

Потерпевший – представитель власти или его близкие.

Представитель власти - должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (примечание к ст. 318). Т.о. представитель власти:

а) является должностным лицом;

б) наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости;

в) представляет правоохранительный (МВД России, ФСБ России и т.п.), контролирующий (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, государственной лесной охраны и т.п.) или иной орган (различные звенья государственного аппарата и местного самоуправления, которые выполняют функции власти).

Близкие – все родственники, а также иные лица жизнь и здоровье которых дорого потерпевшим – сослуживцы, коллеги, друзья и др.

Объективная сторона - альтернативные действия:

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья

a. побои,

b. ограничение свободы,

c. иные насильственные действия не причинившие вреда здоровью человека (то есть даже легкого вреда здоровью) - например пинки в спину потерпевшего, скручивание и др.,

d. введение в организм потерпевшего одурманивающих, снотворных веществ не опасных для жизни и здоровья.

2. Угроза применения насилия. Такая угроза должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны иметься основания опасаться ее фактического осуществления. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью охватывается рассматриваемым составом, и дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.

Состав – формальный, окончено с момента применения физического или психического насилия независимо от того, удалось или нет виновному воспрепятствовать исполнению представителем власти своих служебных обязанностей.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Применение насилия или угроз применения насилия осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении). Т.о. обязательны цель или мотив.

Цель – воспрепятствовать выполнению должностных обязанностей и (до их осуществления).

Мотив – месть, за уже осуществленные должностные обязанности (после их осуществления)

Применение насилия к представителю власти по мотивам, не касающимся его служебной деятельности, квалифицируется как преступление против личности.

Если примененное к представителю власти насилие явилось реакцией на его явно незаконные действия, то состав рассматриваемого преступления отсутствует, но содеянное может быть квалифицировано как преступление против личности.

Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

Если насилие или угроза насилием применяются в отношении представителей власти, участвующих в отправлении правосудия или в производстве предварительного расследования, ответственность наступает по ст. 296 УК.

Субъект - общий, с 16 лет.


Сейчас читают про: