double arrow

Недействительность сделок: понятия и виды. Последствия недействительности сделок. Понятие и виды ничтожных сделок


Недействительная сделка – сделка, в которой хотя бы один из указанных ниже признаков имеет дефект. Условия действительности сделок:- объект сделки не должен быть изъят из гражданского оборота;- субъекты сделки должны быть дееспособными;- форма сделки должна соответствовать закону;- воля сторон должна быть подлинной;- содержание и правовой результат сделки не должны противоречить закону.

Оспоримые и ничтожные сделки.

Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Недействительность мнимой и притворной сделок

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет




Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.



Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Последствия признания сделки недействительной: такая сделка не порождает юридических последствий. Иногда недействительной оказывается не вся сделка, а какое-либо из ее условий. В этом случае недействительность части сделки не порочит всю сделку в целом, если можно предположить, что она была бы совершена и без ее недействительной части. То есть признание недействительной части сделки не влечет недействительности прочих ее частей. В общем случае основным последствием является восстановление первоначального имущественного положения сторон, которое достигается путем двусторонней реституции – возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке в натуре или в деньгах. В некоторых случаях возможна односторонняя реституция – возвращение в первоначальное состояние только невиновной стороны, а подлежащее возвращению виновной стороне взыскивается в доход государства, а также недопущение реституции – взыскание в доход государства полученного обеими сторонами по сделке. Сторона, умышленно совершившая заведомо недействительную сделку, наряду с обязанностью возвратить контрагенту полученное от него по сделке, подвергается воздействию ряда гражданско-правовых санкций: 1) для сделок, совершенных с недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами – виновная дееспособная сторона (заведомо знавшая об их недееспособности) обязана возместить потерпевшей понесенный той реальный ущерб от исполнения сделки; 2) для сделок, совершенных под влиянием заблуждения, – сторона, виновная в возникновении заблуждения, возмещает другой стороне реальный ущерб, понесенный той от последствий этого заблуждения: исполнения сделки либо от признания ее недействительной; 3) для сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя с другой стороной, стечения тяжелых обстоятельств, – виновная сторона обязана возместить потерпевшей понесенный той реальный ущерб от исполнения сделки; имущество, причитающееся по сделке потерпевшей стороне от виновной, обращается в доход РФ; 4) для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка или нравственности, – имущество, причитавшееся по сделке виновной стороне (либо обеим виновным сторонам), обращается в доход РФ.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: