Физико-химические показатели. Должны соответствовать требованиям, указанным в табл

Должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 12.7. Влажность кофе не должна превышать 7 %; зольность — 5,5 %, содержание кофеина дожно быть не менее 0,7 %, экстрактивных веществ — 20—40 %, наличие металлических примесей — не более 5 мг в 1 кг кофе.

Таблица 12.7

Физико-химические показатели натурального жареного кофе

Наименование показателя Норма для кофе
в зернах и молотого молотого с цикорием молотого «по-турецки»
Массовая доля влаги, %, не более: при выпуске с производства   4,0 4,0 4,0
к окончанию срока хранения 7,0 7,0 7,0
Массовая доля золы, %, не более 5,0 5,5 5,0
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,2 0,3 0,2
Массовая доля экстрактивных веществ, % 20 —30 30-40 20,0 - 30,0
Массовая доля кофеина, %, не менее 0,7 0,6 0,7
Крупность помола: массовая доля молотого кофе, проходящего через сито из сетки проволочной тканой № 095, %, не менее 90,0 90,0 98,5
Массовая доля металлических примесей (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 5x10'4 5x10'4 5x10'4
Посторонние примеси Не допускаются

Показатели безопасности

Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов, а также плесеней не должно превышать допустимых уровней, установлен­ных СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл.12.8).

Таблица 12.8

Допустимые уровни токсичных элементов микотоксинов,

радионуклидов и примесей в кофе по СанПиН

Группа продуктов Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более
Кофе в зернах, молотый, растворимый Токсичные элементы: свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин В, 0,005
Радионуклиды: цезий-137 300 Бк/кг
стронций-90 100 Бк/кг
Микробиологические показатели плесени 5.102 КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые

Хранение кофе

Кофе обладает высокой гигроскопичностью и легко воспринимает запа­хи и влагу. Его следует хранить в чистых, хорошо проветриваемых помеще­ниях, защищенных от солнца, при температуре не выше 20 °С и относи­тельной влажности воздуха не более 70 %. Гарантийные сроки хранения кофе в зависимости от упаковки со дня выработки должны соответствовать указанным в табл. Ю


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: