Экспертиза качества кофе проводится на основе определения органолептических и физико-химических показателей методами, изложенными в государственных стандартах.
Определение органолептических показателей проводится по ГОСТ 6805-88 «Кофе натуральный жареный. Общие положения условий».
Для проведения анализа кофе в зернах предварительно размалывают до крупности помола, соответствующей молотому кофе.
Внешний вид определяют визуально при ярком дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы кофе, помещенной па лист белой бумаги ровным слоем. При оценке кофе в зернах обращают внимание на равномерность обжаривания, коричневый цвет, блеск и матовость поверхности зерен, наличие золотистой оболочки посередине зерна. Отмечают наличие сырых, недожаренных и пережаренных зерен. В молотом кофе цвет исследуемого образца сравнивается с эталоном.
Аромат определяется как в сухом кофе, так и в экстракте, вкус — только в экстракте. Для приготовления экстракта навеску кофе массой 10 г помещают в фарфоровый или стеклянный сосуд, заливают 200 см3 горячей воды и доводят до кипения при постепенном перемешивании. Затем сосуд закрывают крышкой, снимают с огня, отстаивают, сливают с осадка и используют для проведения анализа вкуса и аромата. При исследовании вкусовых свойств обращают внимание на полноту и нежность вкуса и на посторонние привкусы, несвойственные натуральному кофе.
|
|
Различают оттенки вкуса: кисловатый, горьковато-вяжущий, винный, кисловатый с вяжущим привкусом, пережаренных зерен и т.д.
Для определения массовой доли зерен темно- и светло-коричневого цвета и ломаных зерен берут две навески кофе массой каждая по 100 г. Одну навеску, поместив на лист белой бумаги ровным слоем при ярком дневном свете (или люминесцентном освещении) разбирают механически. Отделяют зерна, резко отличающиеся цветом от общей массы, и взвешивают.
Другую навеску используют для определения массовой доли ломаных зерен. Навеску помещают на сито из решетного полотна № 50, установленное на сито с глухим дном, сверху закрывают крышкой. Сита укрепляют на платформе рассева и пересеивают кофе в течение 1 мин. Ломаные зерна кофе, прошедшие через сито, взвешивают. Массовую долю зерен темно- и светло-коричневого цвета в процентах вычисляют по формуле:
,(12.1)
где m1 — масса зерен темно- и светло-коричневого цвета, г; m — масса навески кофе, г.
Массовую долю ломаных зерен (X) в процентах вычисляют по формуле:
, (12.2)
где m2 — масса ломаных зерен, г.
Массовую долю экстрактивных веществ определяют методом высушивания или рефрактометром.
|
|
Метод высушивания основан на извлечении экстрактивных веществ из навески анализируемого кофе кипячением с водой. Массу извлеченных экстрактивных веществ после выпаривания воды определяют взвешиванием.
Метод определения экстрактивных веществ рефрактометром основан на определении зависимости между концентрацией и показателем преломления водных растворов экстрактивных веществ.
Массовую долю кофеина определяют фотометрическим методом, который основан на гидролитическом окислении кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту (ТМПК) и последующем фотометрическом измерении интенсивности окраски ее раствора.
Крупность помола кофе определяют путем просеивания навески молотого кофе массой 100 г на сите из проволочной тканной сетки № 95. Массу кофе, прошедшую через сито, определяют взвешиванием.