Отбор проб и подготовка их к анализу. Качество кофе определяют в пробе, которую отбирают от партии про­дукта в соответствии с требованиями ГОСТ 151130-69 «Концентраты пи­щевые»

Качество кофе определяют в пробе, которую отбирают от партии про­дукта в соответствии с требованиями ГОСТ 151130-69 «Концентраты пи­щевые». Отбор проб осуществляется следующим образом.

Для контроля показателей качества кофепродуктов, фасованных в ме­таллические банки, из отобранных по табл. 12.9 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку упаковочных единиц и используют для контроля качества упаковки, маркировки, определения массы нетто, органо­лептических и физико-химических показателей качества.

Для контроля показателей качества нефасованной продукции выделя­ют 20 % отобранных по табл. 24 единиц транспортной тары, но не менее 2 шт. (табл.12.10.

Таблица 12.9 Расчет объема выборки от партии фасованного кофе
Объем партии (единиц транспортной тары), шт. Объем выборки
До 400  
От 400 до 600 включ.  
От 601 до 1200 включ.  

 

Таблица 12.10 Расчет выборки от партии нефасованного кофе
Количество единиц транспортной тары в партии Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.
До 15 включ. Все единицы
От 16 до 200  
Св.200  

 

Для фасованных кофепродуктов составляют только аналитическую пробу. Для этого часть объединенной пробы массой 200 — 250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм и первые порции из­мельченного продукта отбрасывают. Пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименова­ния предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каж­дой вскрытой транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы, каждая массой около 0,2 кг. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: