Три регулирующие системы («вредящие») — ветра, желчи и слизи, семь тканей (сил тела) и три отделения («вредимые») находятся в зависимости друг от друга, а от них в свою очередь зависят существование организма, его процветание и разрушение. Поэтому следует обратить особое внимание: 1) на ткани и отделения и на их роль в организме; 2) на жизненно-живую теплоту; 3) на результаты пищеварения.
Жизненная живая теплота поддерживается восприятием, уподоблением, всасыванием, усвоением, удалением-очищением-расходованием воздуха и пищевых веществ и питья. Этот процесс пищеварения совершается под влиянием деятельности системы ветра и жизненных процессов желчи и слизи в первых путях пищеварения. Все жизненные процессы совершаются под влиянием жизненной живой теплоты. Главную роль в производстве теплоты и ее поддержании и охранении в организме играет Переваривающая, уподобляющая желчь.
«Огненное тепло» — это причина переваривания. Здесь главной считается желчь Переваривающая. У болезней, сил тела и нечистот — у всех есть тепло. От тепла зависят здоровье, бодрость, цвет, долголетие и мощь сил тела.
|
|
Благодаря желчи и вызываемой ею теплоте в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненной живой теплоты, постоянно возобновляются силы организма. Трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависят от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия. Если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому для сохранения жизненной живой теплоты нужно стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, вести умеренный образ жизни и не способствовать потере, расходованию теплоты. Такие
обстоятельства сохраняют силу и способствуют долголетию.
Огненное тепло — как дверь на пути переваривания пищи. Если оно сильное, то пища из желудка выходит
переваренной,
если слабое, то пища, не созревая, выводится наружу. Это тепло — основа, которая всякую пищу использует на усиление и развитие сил тела и цвета. Если пища не переваривается, то силы тела не будут расти. Поэтому образом жизни и пищей с «теплыми» свойствами надо оберегать тепло тела, и тогда будут в теле и сила, и долгая жизнь.
Пища и питье, попадая в рот, размельчаются и разжижаются слизеподобными секрециями и после глотания и движения по пищеводу поступают в желудок. Глотательное движение и движение пищевода и желудка зависят от нормального состояния головного мозга и его проводников, которые функционируют под влиянием деятельности системы ветра. Пища в желудке разжижается питьем и благодаря жирам делается мягкой. Пищевые вещества в желудке под влиянием ветра, способствующего функционированию желудочных нервов, находятся в постоянном движении. Система ветра, в свою очередь, влияет на желчь, обеспечивающую усвоение и пищеварение.
|
|
Пища и питье перемещаются в живот силой ветра
Держатель дыхания.
Питье размельчает, а масло смягчает пищевой комок. Ветер Ровный огонь раздувает желчь Переваривающую, и она в желудке закипает, как лекарство.
Оказавшись в желудке, пищевая смесь, имеющая шесть известных тибетским врачам вкусов, подвергается действию желудочного сока, который размельчает и расщепляет ее. Таким образом, смесь превращается в пену, приятную на вкус. Пена эта сама по себе служит материалом, из которого желудочный сок получает необходимые ему вещества, то есть пополняет свои затраты.
Съеденную пищу и питье шести вкусов слизь Разлагающая разлагает, измельчает. (Пища) становится сладковатой, пенистой и порождает слизь.
Далее эта сладкая пена подвергается действию желчи, способствующей пищеварению и усвоению. Под влиянием этой желчи вследствие усиления энергии жизненной живой теплоты пена становится кислой. Теперь она — питательный материал для самой желчи, восстанавливающий ее траты. Затем под влиянием деятельности системы ветра, способствующей перевариванию, приобретает горький вкус и в этом виде поддерживает пищеварительное восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, которое способствует пищеварению. Хилус освобождается от веществ, которые должны удалиться из организма.
Затем пища переваривается желчью Переваривающей, она разогревается, обретает кислый вкус
и порождает желчь.
И наконец ветер Ровный огонь разделяет пищу на прозрачный (сок) и осадок, она делается горькой и порождает ветер. Пища, состоящая из пяти первоэлементов, дает развитие пяти первоэлементам тела.
Три жизненных процесса, совершающиеся в организме, влияют на энергию жизненной живой теплоты:
1) под влиянием расстройства ветра происходит колебание энергии жизненной живой теплоты;
2) под влиянием расстройства жизненных процессов желчи энергия жизненной живой теплоты увеличивается;
3) под влиянием расстройства жизненных процессов системы слизи энергия жизненной живой теплоты ослабевает;
4) под влиянием нормального состояния всех трех главных жизненных процессов, совершающихся в организме, энергия жизненной живой теплоты нормальна.
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Когда хилус освободился от веществ, которые должны удалиться из организма, то непригодные для организма вещества — экскременты и урина — удаляются. Питательный же материал после пополнения хилуса усваивается всеми тканями последовательно благодаря пищеварительной способности, свойственной каждой ткани. Этот пищеварительный материал из первых путей пищеварения девятью путями достигает печени, где, измененный ее деятельностью, вступает в кровяную ткань. После кровяной ткани этим питательным материалом запасаются последовательно мышечная ткань, жировая ткань, костный мозг и нервная ткань, а затем ткани, способствующие образованию спермы и менструальной крови. Вместе с тем питательные вещества получают слизистая оболочка первых путей пищеварения и различных отверстий, зубы, ногти и волосы.
После переваривания
сок прозрачный отделяется от мутного осадка. Осадок в кишках распадается на жидкость и гущу, гуща становится калом, жидкость — мочой.
А сок прозрачный от тепла каждой из сил
созревает. Прозрачный сок из желудка
по девяти сосудам попадает в печень,
в печени превращается в кровь, из крови — в мясо,
|
|
из мяса — в жир, из жира — в кости,
из костей — в костный мозг, из него — в семя.
В ряду тканей и органов, развивающихся последовательно под влиянием пищеварения и усвоения, ткани и органы, образующие сперму и менструальную кровь, развиваются последними. Принятая пища прежде всего доставляет питательные вещества хилусу, затем другим тканям, и только на седьмые сутки этот питательный материал идет на образование спермы. Вещества, улучшающие пищеварение и усвоение, могут содействовать более быстрому образованию спермы, и большинство упитывающих средств может обеспечить ее образование в течение суток.
Наивысшим среди прозрачных соков будет цвет — предел очищения семени. Он находится в сердце, но пронизывает все тело, он дает жизнь, красоту, сияние и блеск. Он является конечным продуктом. Пока из пищи прозрачный сок превратится в семя, проходит шесть дней. Но страсть и прочее убыстряют образование семени. Большинство лекарств действуют один день.
О ВКУСАХ И СВОЙСТВАХ
В тибетской медицине выделены и описаны три основных этапа «поведения» пищи в организме:
1) формирование первичного вкуса и вторичного вкуса после переваривания в желудке; 2) приобретение вторичных свойств; 3) действие поступившего и усвоенного на уровне системы регуляции, конкретного органа или ткани.
Тибетская медицина различает шесть первичных
вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются с помощью языка, органа вкуса. У вкусов есть опора — первоэлементы, которые их составляют: «Земля дает
основу. Вода — влажность. Огонь — теплоту. Ветер — подвижность. Пространство — место». Однако ни один первоэлемент не имеет собственного вкуса, хотя и сообщает материальным носителям вкусов свои специфические особенности. Тибетцы считают, что любой вкус возникает при сочетании двух первоэлементов. Так, при сочетании Земли и Воды образуется сладкий вкус, при сочетании элементов Огня и Земли — кислый, элементы Воды и Огня образуют соленый, первоэлементы Воздуха и Воды формируют горький вкус. Огня и Воздуха — жгучий, Земли и Воздуха — вяжущий вкус.
|
|
Пищевые продукты и лекарственные средства, обладающие определенными первичными вкусами, оказывают влияние на состояние трех регулирующих систем — ветра, желчи и слизи. В таблице представлены первичные вкусы некоторых лекарств и продуктов и их действие на три системы оепстг<п"та
-.„- ^ i^ia 1;ии'емы регуляции. | ||
Первичный вкус | Обладатели Характер действия | |
первичных вкусов на систему регуляции | ||
Сладкий | солодка, виноград, сафлор, кассия трубчатая, купена, спаржа, горичник сахар тростниковый, мед, | подавляет ветер и желчь, увеличивает слизь |
масло, мясо | ||
Кислый | гранатник, облепиха, айва, эмблика, кизильник, шо, дар, чан | | подавляет ветер | и слизь, " |
увеличивает желчь | ||
Соленый | каменная соль, нашатырь, квасцы, селитра, поташ, корица, глауберова соль | подавляет ветер и слизь, увеличивает желчь |
Горький | сверция, | |
болрец разнолистный, шлемник, момордика, ластовик, мускус, желчь, барбарис, адатода, мумие, горечавка крупнолистная. | подавляет желчь, увеличивает слизь и ветер | |
шалфей |
Продолжение таблицы | ||
Первич | Обладатели | Характер действия |
ный вкус | первичных вкусов | на систему регуляции |
Жгучий | перец черный, гедехиум, | подавляет ветер |
перец длинный, имбирь, | и слизь, | |
ферула, | увеличивает желчь | |
ломонос альпийский, | ||
лютик, колоказия, чеснок, | ||
лук | ||
Вяжущий | сандал, миробалан хебула, | подавляет желчь, |
миробалан беллерический, | увеличивает слизь | |
меконопсис цельнолистный, | и ветер | |
колеус, кора и желуди дуба, | ||
мирикария |
I I
Наряду с общими принципами действия первич- ных вкусов на состояние систем регуляции, ветра,
желчи и слизи тибетская медицина отмечает и неко- торые исключения из правил.| Так, «пища сладкого вкуса подавляет ветер и желчь, за исключением ячменя и мяса из сухих мест, сладкое, как правило, порождает слизь. Особенно хо- роши мясо дикого яка, рыба, баранина, мед». «Кислое угнетает слизь, но усиливает желчь. Только эмблика лечит болезни желчи, крови, жара. Соленое угнетает ветер и слизь, обычно, кроме квасцов и каменной соли, возбуждает желчь и лишь в чрезмерном количестве может усилить слизь. | Горькое угнетает желчь, усиливает слизь и ветер, за исключением понгамии и софоры, которые их подавляют.
Жгучее угнетает ветер и слизь; кроме чеснока и перца длинного, возбуждает желчь. В чрезмерном количестве жгучее может вызвать легкий и жесткий ветер.
Вяжущее угнетает желчь и, кроме миробалана хе-була, возбуждает слизь и ветер».
Четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький — имеют влияние на определенные органы. Так,
вкус сладкий, «в первую очередь доходит до поджелудочной железы», вкус кислый — до печени, вкус соленый — до почек, и горький вкус — до сердца.
Современные ученые, изучавшие тибетскую медицину, подтверждают, что сладкий вкус, которым обладают углеводы, действительно в первую очередь доходит до поджелудочной железы, заставляя ее включаться в работу по обмену веществ и усвоению глюкозы (углеводов). Химические вещества, обладающие кислым вкусом, активизируют работу печени;
соединения, обладающие горьким вкусом, стимулируют функцию сердца, а соединения, имеющие соленый вкус, активизируют функции почек.
В «Чжуд-ши» описаны также лечебные свойства каждого из шести первичных вкусов.
«Сладкое укрепляет, увеличивает силу тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб и рмен-бу*».
«Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер; избыток его порождает желчь, кровь, ме-дбал**, мелкие сыпи, головокружение, скийа-рбаб***, ор****, слабость, жажду.
* Рмен-бу — мягкие опухоли, выступающие на поверхности кожи.
** Ме-дбал — появление красных язв по всему телу вследствие того, что кровь в печени плохо очищается.
*** Скийа-рбаб — предшествует ор, сопровождается отеками над лодыжками ног, потерей цвета щек. Болезни
скийа-рбаб связаны с нарушением состояния легких, сердца, печени, селезенки и лимфы.
»«** о? — сопровождается отеками на той стороне лица и той половине тела, на которой человек спит.
«Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, ме-дбал, усиливает желчь и кровь».
«Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь».
«Жгучее лечит болезнь гортани, сужения горла, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшается семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине».
«Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы».
«Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переваривается, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становятся сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становятся горьким».
После усваивания в организме первичные вкусы приобретают семнадцать (а по некоторым другим трактатам девятнадцать и даже двадцать) вторичных свойств: мягкость, тяжесть, теплоту, маслянистость, крепость, холодность, тупость, прохладность, податливость, жидкость, сухость, белесость, жар, легкость, остроту, жесткость, подвижность. Среди перечисленных свойств выделяют восемь основных: тяжелый, маслянистый, прохладный, тупой, легкий, жесткий, горячий, острый.
Понятие «свойство» в тибетской медицине обобщенное. Оно позволяет охарактеризовать влияние на организм всех условий внешней среды — питания, образа жизни, лекарств и процедур. Правильное ле-
чение заключается в том, чтобы точно описать болезнь при помощи семнадцати свойств и подобрать средства лечения (образ жизни, питание, лекарства, процедуры) с противоположными по значению свой-;
ствами.
Ниже приводятся первичные вкусы и их способность к воспроизведению восьми основных вторичных свойств. (Первичные вкусы расположены в порядке нарастания способности к воспроизведению вторичных свойств.)
Первичные вкусы | Вторичные свойства |
Соленый, жгучий, вяжущий, сладкий Соленый, вяжущий, сладкий Вяжущий, горький, сладкий Горький, вяжущий, сладкий Кислый, жгучий, горький Жгучий, кислый, соленый | тяжелый маслянистый прохладный притупляющий легкий и жесткий горячий и острый |
Первоэлементы, которые участвуют в образовании первичных вкусов, сообщают вторичным свойствам соответствующие качества.
Так, вещества Земли тяжелы, крепки, тупы, мягки, маслянисты, сухи. Они уплотняют, укрепляют, соединяют, лечат болезни ветра.
Вещества Воды жидки, прохладны, тяжелы, тупы, маслянисты, податливы, они увлажняют, смягчают, собирают и изгоняют болезни желчи.
Вещества Огня горячи, остры, сухи, жестки, легки, маслянисты, подвижны, они порождают тепло, способствуют созреванию, вырабатывают цвет и подавляют слизь.
Вещества Ветра легки, подвижны, холодны, жестки, белесы, сухи. Они дают твердость, подвижность, проницаемость, подавляют желчь и слизь.
Восемь основных вторичных свойств можно разделить на четыре пары противоположных свойств:
прохладный — горячий
тяжелый — легкий
мягкий — жесткий
тупой — острый В настоящее время медиками была предпринята
попытка разъяснить названия вторичных свойств с точки зрения воздействия их на организм. Предполагается, что холодные лекарственные средства и пищевые продукты направляют процессы в сторону «холодную», то есть способствуют подавлению, снижению уровня функциональной активности тканей и органов, сдерживают воспалительные процессы и механизмы их развития. Горячие же продукты и лекарственные средства оказывают противоположное действие на организм, его органы и ткани, активизируя функционирование различных тканей и органов, способствуют деятельности защитных механизмов.
Следовательно, прохладные пищевые продукты
д и лекарственные средства должны сообщать орга- низму холод и корректировать его отклонения в сто-I рону горячих заболеваний, тогда как средства горячие должны способствовать повышению уровня тепла в организме и излечивать холодную патологию.
Разъясняя названия противоположных понятий другой пары «тяжелый — легкий», можно обратиться к тибетским представлениям о том, что все тяжелое опускается вниз, а легкое поднимается кверху. Поэтому предполагается, что тяжелые вещества более активны в отношении нижележащих частей тела: органов нижней половины тела, ног, центров регулирующих систем ветра и желчи. Легкие же вещества должны подниматься вверх и оказывать действие на части тела и органы, расположенные в верхней части тела: на голову, на органы чувств, локализованные
вверху.
Следующая пара противостоящих понятий «мягкий — жесткий» может быть прокомментирована как мягкое, то есть без побочных, токсических эффектов, и жесткое, то есть сопровождающееся нежелательными и токсическими проявлениями, действие лекарственного средства или пищевого продукта.
Четвертая пара понятий «тупой — острый», возможно, является способом определения этих понятий как «притупляющего» — сдерживающего и «заостряющего» — стимулирующего действия.
Восемь выделенных основных вторичных свойств, образуемых шестью первичными вкусами, оказывают определенное воздействие на три регулирующие системы организма.
Лечебные свойства вторичных вкусов таковы: | |
Вторичные свойства | Воздействие на системы регуляции |
Тяжелый, маслянистый, прохладный, притупляющий Легкий, жесткий, горячий, острый Легкий, холодный Горячий, острый Маслянистый, холодный | угнетают ветер и желчь угнетают слизь усиливают ветер усиливают желчь усиливают слизь |
СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
При разумном использовании еда и питье
поддерживают жизнь,
а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье.
Свойства продуктов и приготовленной из них пищи несколько различаются, поэтому рассматриваются отдельно.
Зерна
Зерна бывают двух видов: из колосьев и из стручков.
По действию на организм большинство зерновых относятся к средствам, подавляющим первую систему регуляции — систему ветра и стимулирующим третью систему — слизи, все они за счет стимуляции слизи порождают силы организма, но угнетают страсть
(как одну из функций организма). Различные виды зерновых обладают следующими свойствами и действиями.
Рис — маслянист, мягок, холоден и легок, сдерживает все три системы регуляции, останавливает похоть, уменьшает половую потенцию, снижает рвоту
и понос.
Просо (пшено) — тяжелое, холодное, укрепляет и
соединяет треснувшее и сломанное и поврежденные
кости и мягкие ткани.
Пшеница — холодна, тяжела, питательна, излечивает расстройства систем ветра и желчи.
Ячмень голосемянный — холоден, тяжел, увеличивает кал, это лучшее из средств, придающих силы.
Дикий ячмень и овес — прохладны, легки, подавляют слизь и желчь,
Кунжут — тяжел, горяч, подавляет похоть и лечит болезни ветра.
Гречиха — холодна, легка, порождает движение
всех трех систем регуляции.
Лен — сладковато-горький, маслянистый, мягкий, регулирует состояние системы ветра.
Зерен в стручках два вида: бобы и горох.
Первичный вкус у всех стручковых вяжущий, сладкий, они холодны и легки, «закрывают отверстия сосудов», удаляют слизь, останавливают понос, вбирают масло при натирании, помогают при болезнях крови, желчи и ожирении. Горох китайский очищает от слизи и ветра, кашля, одышки, удаляет геморрой, «камешки» семени, порождает кровь и желчь. Мелкий горох, все его разновидности, имеет вяжуще-сладкий первичный вкус, порождает три порока, усиливая все три системы регуляции, увеличивает семя и силы организма, его кашица очищает
кровь при болезнях крови.
Все недозревшие и свежие зерна — тяжелы, а созревшие, высохшие — легки. Свежие зерна, сваренные и поджаренные, делаются легче, лучше перевариваются и усваиваются.