Мясная продуктивность бычков красной степной и черно-пестрой пород

Варианты Красная степная Черно- пестрая
Предубойная живая масса, кг Убойная масса с внутренним салом, кг Предубойная живая масса, кг Убойная масса с внутренним салом, кг
  410; 397;406; 231;229;230; 463;460;469; 264; 261; 259;
  409;411;423; 230;236;228; 463;457;463; 258; 266; 271;
  396;393;395; 217;202;254; 465;458;461; 254; 362; 269;
  397;390;405; 210; 213; 221; 460;468;473; 257; 249; 260;
  399; 404;402; 204; 232;241; 461; 464; 473; 251; 263; 258;
  396;397;389; 215;225;231; 462; 468; 471; 248; 253; 258;
  397;386;395; 231; 216; 218; 463; 467; 474; 264; 261; 257;
  368;373;396; 228;235;236; 462; 471; 469; 261; 254; 258;
  396;391;387; 222; 236;241; 461; 463; 478; 265; 260; 258;
  395;397;403; 231; 216; 228; 471; 477; 469; 266; 268; 249;
  399; 396; 391; 237;217;229; 458; 470; 497; 239; 241; 255;
  365;394;389; 218;237;231; 463; 479; 481; 248; 258; 265;
  389;395;379; 216; 225; 227; 472; 468; 473; 237; 247; 351;
  398;409;404; 231; 229; 227; 473; 484; 465; 251; 248; 259;
  401;405;399; 208; 217; 224; 462; 471; 481; 249; 261; 254;
  389;379;393; 235; 231; 219; 468; 476; 462; 251; 257; 268;

Таблица 2

Выход говядины в полутушах без вырезки

Вид мяса Упитанность Мясо жированное, жир-сырец Соединительная ткань, хрящи Кость Технические зачистки и потери Итого
% кг % кг % кг % кг кг
Говядина 1 кат. 77,0   2,4   19,7   0,9    
2 кат. 73,0   3,4   22,7   0,9    
3 кат. 65,0   4,5   29,2   1,3    

Примечание: говядины 1 категории – 30%, 2 категории – 50%, тощей – 2-%.

Задание 4. Определите убойный выход свиней. Варианты заданий представлены в таблице 3.

Таблица 3

Мясная продуктивность свиней

Варианты Предубойная живая масса, кг Убойная масса с внутренним салом, кг
  121; 118; 76;73;
  101; 104; 75;69;
  108; 92; 69; 73;
  121; 117; 71; 75;
  122; 116; 77;75;
  89; 115; 68; 71;
  93; 117; 64; 75;
  120; 118; 63; 71;
  99; 116; 70; 68;
  100; 105; 72; 76;
  87; 106; 69; 72;
  90; 96; 65; 61;
  114; 119; 77; 74;
  100; 94; 67; 77;
  96; 101; 65; 74;
  107; 102; 65; 62;

Таблица 4

Выход свинины в полутушах в шкуре, с вырезкой

Упитанность Мясо жилованное, шпик Соединительная ткань, хрящи Кость Технические зачистки и потери Итого
% кг % кг % кг % кг кг
1 категория (беконная) 85,8   2,0   12,0   0,2    
2 категория (мясная) 85,3   2,1   12,4   0,2    
3 категория (жирная) 88,8   1,3   9,7   0,2    
Обрезная 84,2   2,1   13,5   0,2    
Нестандартная (тощая) 76,0   3,0   20,5   0,5    

Примечание: свинины 1 категории – 15 %, 2 категории – 20, 3 категории – 35 %, обрезной – 20 %, тощей – 10 %.

Задание 5. Определите убойный выход овец. Варианты заданий представлены в таблице 5.

Таблица 5

Мясная продуктивность овец

Варианты Предубойная живая масса, кг Убойная масса с внутренним салом, кг
  42;47; 18; 15;
  51; 48; 21; 16;
  50; 48; 17; 16;
  57; 49; 18; 21;
  52;47; 16; 19;
  53;57; 22; 23;
  44;46; 16; 18;
  53; 47; 25; 17;
  52; 56; 26; 23;
  48; 45; 22;16;
  51;50; 24; 26;
  45; 49; 18; 27;
  53; 57; 24;26;
  47; 44; 17; 20;
  52;58; 24; 26;
  44;50; 18;23;

Таблица 6

Упитанность Мясо жилованное, шпик Соединительная ткань, хрящи Кость Технические зачистки и потери Итого
% кг % кг % кг % кг кг
1 категория 74,0   1,5   24,3   0,2    
2 категория 66,0   1,2   31,9   0,2    
тощая 56,0   2,5   40,5   0,5    

Примечание: Баранины 1 категории – 35 %, 2 категории – 45%, тощей – 20%.

Контрольные вопросы

1. Цели и способы оглушения животных.

2. Методы обескровливания животных.

3. Назовите основные технологические операции переработки.

4. Забеловка туш крупного рогатого скота, свиней и мелкого рогатого скота.

5. Как осуществляется Нутровка туши.

6. Назовите различия в технологии убоя крупного и мелкого рогатого скота.

7. Методика распиловки и зачистки туши крупного рогатого скота, свиней и мелкого рогатого скота.

Тема 2

Определение упитанности убойных животных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: