Эмульгатор – обязательный компонент косметических средств эмульсионного типа.
Эмульгаторы определяют структуру, однородность, стабильность (стойкость) эмульсии, в конечном итоге качество крема. Молекулы эмульгаторов состоят из гидрофильной и липофильной части. Гидрофильная часть имеет склонность к растворимости в воде, липофильная - к растворимости в маслах (липидах).
В дисперсной системе молекулы эмульгаторов так размещены между фазами эмульсии, что их гидрофильные группы ориентированы на водную, а липофильные - на жировую фазу системы
Подбор эмульгаторов - это сложная технологическая задача. Она решается опытным путем в процессе исследования. Некоторые эмульгаторы работают в эмульсии вода/масло, а другие масло/вода.
Не все эмульгаторы сочетаются с некоторыми видами косметического сырья (например, эмупьфол не сочетается с жирорастворимыми витаминами, происходит расслаивание эмульсии).
Эмульгаторами могут быть:
- лецитин
- жирный спирт
- жирные кислоты
- сложные моно эфиры многоатомных спиртов
Стеариновый спирт, цетиловый, холестерол, ланолиновый - жирные спирты применяются как коэмульгаторы. Повышение содержания жирных спиртов в масляной фазе дает возможность снизить количество основного эмульгатора. Кроме того, жирные спирты увеличивают смягчающее действие препаратов.
|
|
Глициринмоностеарат - эфиры глицерина и жирных кислот, используются в качестве эмульгаторов, текстурирующих компонентов, обладают противовирусным действием.
Изопропилмоностеарат
Полиэтиленгликольмоно - и дистеараты PEG. –эфиры полиэтиленгликоля
PEG-30 Glyceryl Stearate - оксиэтилированный эфир стеариновой кислоты и глицерина - нейтральный эмульгатор, обладающий очищающим мягким действием (часто добавляют в молочко).
Триэтаноламинстеарат и его соли (TEA) - часто используемые эмульгаторы, которые также стабилизируют рН крема (снижают кислотность).