Дайте характеристику эмульгаторам

Эмульгатор – обязательный компонент косметических средств эмульсионного типа.

Эмульгаторы определяют структуру, однородность, стабильность (стойкость) эмульсии, в конечном итоге качество крема. Молекулы эмульгаторов состоят из гидрофильной и липофильной части. Гидрофильная часть имеет склонность к растворимости в воде, липофильная - к растворимости в маслах (липидах).

В дисперсной системе молекулы эмульгаторов так размещены между фазами эмульсии, что их гидрофильные группы ориентированы на водную, а липофильные - на жировую фазу системы

Подбор эмульгаторов - это сложная технологическая задача. Она решается опытным путем в процессе исследования. Некоторые эмульгаторы работают в эмульсии вода/масло, а другие масло/вода.

Не все эмульгаторы сочетаются с некоторыми видами косметического сырья (например, эмупьфол не сочетается с жирорастворимыми витаминами, происходит расслаивание эмульсии).

Эмульгаторами могут быть:

  • лецитин
  • жирный спирт
  • жирные кислоты
  • сложные моно эфиры многоатомных спиртов

Стеариновый спирт, цетиловый, холестерол, ланолиновый - жирные спирты применяются как коэмульгаторы. Повышение содержания жирных спиртов в масляной фазе дает возможность снизить количество основного эмульгатора. Кроме того, жирные спирты увеличивают смягчающее действие препаратов.

Глициринмоностеарат - эфиры глицерина и жирных кислот, используются в качестве эмульгаторов, текстурирующих компонентов, обладают противовирусным действием.

Изопропилмоностеарат

Полиэтиленгликольмоно - и дистеараты PEG. –эфиры полиэтиленгликоля

PEG-30 Glyceryl Stearate - оксиэтилированный эфир стеариновой кислоты и глицерина - нейтральный эмульгатор, обладающий очищающим мягким действием (часто добавляют в молочко).

Триэтаноламинстеарат и его соли (TEA) - часто используемые эмульгаторы, которые также стабилизируют рН крема (снижают кислотность).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: