Льготы по охране труда в промышленности

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» одним из направлений государ­ственной политики в области охраны труда является предоставле­ние работникам льгот и компенсаций за тяжелые работы и рабо­ты с вредными или опасными условиями труда.

Российским законодательством предусмотрены следующие льго­ты и компенсации:

• сокращенная (не более 36 ч в неделю) продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ);

• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 — 119ТКРФ);

• повышенная оплата труда (ст. 146 — 150 ТК РФ);

• досрочный выход на пенсию (ст. 12 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Феде­рации»);

• бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ);

• бесплатное лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ);

• бесплатная выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ);

• бесплатная выдача мыла и других моющих средств (ст. 221 ТК РФ).

Порядок предоставления льготных пенсий регулируется По­становлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. № 517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возра­сту) и за выслугу лет». Основанием для предоставления такой пен­сии является соответствие Списку № 1 производств, работ, про­фессий, должностей и показателей на подземных работах, на ра­ботах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, за­нятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старо­сти) на льготных условиях, и Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Списки утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 (с дополнениями и изменениями, внесенными Постанов­лениями Кабинета Министров СССР от 23 июля 1991 г. № 497 и от 9 августа 1991 г. №591).

Утвержденный и согласованный перечень работ и профессий, дающий право рабочим и служащим на получение молока, явля­ется отдельным приложением к коллективному договору. Бесплатно (за счет организации) выдается 0,5 л молока в дни выполнения работы с вредными условиями труда, если ее продолжительность составляет не менее половины рабочего времени.

На работах с особо вредными условиями труда в целях пред­упреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоро­вья выдается лечебно-профилактическое питание на основании Перечня производств, профессий и должностей, работа в кото­рых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактиче­ского питания в связи с особо вредными условиями труда, утверж­денного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. № 4/П-1 (с последующими изменениями).

Лечебно-профилактическое питание предусмотрено только в дни фактического выполнения работ, указанных в Перечне, и дни временной нетрудоспособности вследствие профессиональ­ного заболевания, когда работник не находится на излечении в стационарных условиях. Лицам, пользующимся правом на получение лечебно-профилактического питания, молоко дополнитель­но не выдается.

Рабочим, занятым на работах, связанных с пребыванием в ус­ловиях с температурой, отличающейся от нормальной, и загряз­нением тела, за счет предприятия выдается бесплатно 400 г мыла в месяц. Перечни работ и профессий, дающих право рабочим и служащим на получение мыла, устанавливаются работодателем по согласованию с уполномоченными по охране труда професси­ональных союзов или трудовых коллективов.

Помимо того что мыло выдается рабочим в организации, оно должно быть в достаточном количестве в умывальных комнатах во время выполнения работ и по их окончании. Здесь также должны быть чистые полотенца. Если в организации оборудованы душе­вые помещения с горячей и холодной водой, обеспечиваемые мылом, то дополнительное мыло рабочим на дом не выдается.

Рабочих, занятых в горячих цехах и производствах, в целях оз­доровления условий труда и повышения работоспособности обес­печивают газированной подсоленной водой из расчета 4... 5 л на человека в смену. Перечень таких производств и цехов устанавли­вает санитарная инспекция по согласованию с руководством орга­низации.

Средний объем питьевой воды для одного рабочего составляет 1,0... 1,5 л зимой и 3,0...3,5 л — летом, температура воды для питьевых целей — 8...20"С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: