double arrow

Особенности права собственности юридических лиц


1. Объем полномочий юридического лица как собственника своего имущества зависит от того, является оно коммерческим или некоммерческим (у коммерческих организаций объем полномочий больше, чем некоммерческих, т. к. они обладают общей правоспособностью).

2. Юридические лица, собственники своего имущества, осуществляют полномочия собственников в процессе деятельности их органов (общего собрания, дирекции и т. п.).

3. Собственники юридического лица сами определяют пределы своих полномочий, устанавливая их в учредительных документах.

4. Учредители юридических лиц – собственников имущества – не имеют вещного права на имущество этих юридических лиц.

5. Для различных организационно-правовых форм юридических лиц.

ЮЛ отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Исключение: частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Учредитель (участник) ЮЛ или собственник его имущества не отвечают по обязательствам ЮЛ, если ГК РФ либо учредительными документами не предусмотрено иное.

Исключения:




· При недостаточности денежных средств у частного или бюджетного учреждения субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества;

· РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества;

· Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

· И др.

ЮЛ не отвечает по обязательствам его учредителя или собственника его имущества, если ГК РФ либо учредительными документами не предусмотрено иное.

Исключения:

· Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива;

· ЮЛ возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Если несостоятельность (банкротство) ЮЛ вызвана учредителями (участниками), собственником имущества ЮЛ или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого ЮЛ указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества ЮЛ может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Учреди́тельные докуме́нты — это документы, служащие основанием для деятельности юридического лица. Состав таких документов зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица.

По общему правилу единственным учредительным документом любого ЮЛ является устав. Однако хозяйственные товарищества действуют на основе учредительного договора, имеющего юридическую силу устава (п. 1 ст. 52 ГК РФ). Введение положения об одном учредительном документе организации (уставе) призвано, как предполагается, ускорить процедуру госрегистрации ЮЛ.



При создании ЮЛ могут использоваться типовые уставы (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Формы типовых уставов утверждаются уполномоченным госорганом в порядке, установленном Законом о госрегистрации ЮЛ.

Некоммерческие организации могут заниматься приносящей доход деятельностью, только если это предусмотрено уставом и только в той мере, в какой эта деятельность служит достижению целей создания таких организаций и соответствует данным целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ). При этом согласно п. 5 ст. 50 ГК РФ для занятия указанной деятельностью некоммерческие организации по общему правилу должны иметь достаточное для ее осуществления имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО (10 тыс. руб.). Названное требование не распространяется на казенные и частные учреждения.

Некоммерческие организации, создаваемые с 5 мая 2014 г., должны соблюдать новое требование с момента создания. К некоммерческим организациям, созданным до этой даты, рассматриваемое правило применяется с 1 января 2015 г.

Учредительные документы должны содержать следующие сведения.

· Наименование ЮЛ;

· Место его нахождения;

· Порядок управления деятельностью;

· Предмет и цели деятельности (в уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций);



· Другие сведения, предусмотренные законом для соответствующего вида ЮЛ.

Учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2) и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица.

Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица.

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.







Сейчас читают про: