Бестарная перевозка, приемка и хранение муки позволяют на хлебопекарных предприятиях ликвидировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции, исключить затраты на тару, снизить потери муки в виде остатков в мешках и распыла и значительно улучшить санитарное состояние в складских производственных помещениях.
Склады бестарного хранения муки в зависимости от расположения подразделяются на три вида:1. 1. встроенные — располагаются в одном здании с производственными помещениями;
- отдельно стоящие — в специально построенном здании;
- открытого типа — непосредственно на открытом участке заводской территории.
По способам перемещения муки они делятся на склады с механическим, пневматическим и смешанным транспортированием муки.
На складах с механическим транспортированием муки все операции осуществляются механическим транспортом (ковшовые элеваторы, шнеки и т.д.). К недостаткам данных установок относятся сложность их устройства, трудность очистки, появление мучных вредителей.
|
|
На складах с пневматическим транспортированием мука перемещается при помощи потока воздуха. Системы пневмотранспорта могут быть низкого, среднего и высокого давлений. Недостатками пневматических установок низкого давления являются применение громоздких воздухоочистительных устройств, низкая концентрация транспортируемого материала и, следовательно, большой расход электроэнергии.
Для хранения муки применяются емкости, разные по форме, размерам и вместимости. Емкости изготовляются из металла, монолитного и сборного железобетона.
Емкости, у которых отношение высоты (без конусной части) к меньшему размеру сечения в плане или диаметру больше или равно 1,5, - называются силосами, а если меньше — бункерами.
Независимо от конструкции и материала, из которого и изготовлены силосы и бункера, внутренние поверхности их должны быть гладкими, без острых углов, щелей, трещин, вмятин и выбоин для предотвращения задержки муки и размножения вредителей.
Общее число силосов в мучном складе (шт.) рассчитывается по формуле:
где,
- 7-суточный запас муки, т.;
- количество муки в одном силосе, т.
Количество муки в силосе определяется по формуле:
или ,
где,
- геометрический объем силоса, м3;
- насыпная плотность муки, т/м3 ( = 0.55…0.6 т/м3).
Рабочий объем емкости (м3) для хранения муки определяется по формуле:
,
где,
- масса муки, т.;
- насыпная плотность муки.
Полный объем емкости (м3) рассчитывается по формуле:
,
где,
- рабочий объем емкости, м3;
- коэффициент заполнения.