Методика расчета емкостей для хранения муки

Бестарная перевозка, приемка и хранение муки позволяют на хлебопекарных предприятиях ликвидировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции, исключить затраты на тару, снизить потери муки в виде остатков в мешках и распыла и значительно улучшить санитарное состояние в складских производственных помещениях.

Склады бестарного хранения муки в зависимости от распо­ложения подразделяются на три вида:1. 1. встроенные — распола­гаются в одном здании с производственными помещениями;

  1. отдельно стоящие — в специально построенном здании;
  2. от­крытого типа — непосредственно на открытом участке завод­ской территории.

По способам перемещения муки они делятся на склады с механическим, пневматическим и смешанным транспорти­рованием муки.

На складах с механическим транспортированием муки все операции осуществляются механическим транспор­том (ковшовые элеваторы, шнеки и т.д.). К недостаткам дан­ных установок относятся сложность их устройства, трудность очистки, появление мучных вредителей.

На складах с пневматическим транспортированием мука перемещается при помощи потока воздуха. Системы пнев­мотранспорта могут быть низкого, среднего и высокого дав­лений. Недостатками пневматических установок низкого дав­ления являются применение громоздких воздухоочиститель­ных устройств, низкая концентрация транспортируемого ма­териала и, следовательно, большой расход электроэнергии.

Для хранения муки применяются емкости, разные по форме, размерам и вместимости. Емкости изготовляются из металла, монолитного и сборного железобетона.

Емкости, у которых отношение высоты (без конусной части) к меньшему размеру сечения в плане или диаметру больше или равно 1,5, - называются силосами, а если меньше — бункерами.

Независимо от конструкции и материала, из которого и изготовлены силосы и бункера, внутренние поверхности их должны быть гладкими, без острых углов, щелей, трещин, вмятин и выбоин для предотвращения задержки муки и размножения вредителей.

Общее число силосов в мучном складе (шт.) рассчитывается по формуле:

где,

- 7-суточный запас муки, т.;

- количество муки в одном силосе, т.

Количество муки в силосе определяется по формуле:

или ,

где,

- геометрический объем силоса, м3;

- насыпная плотность муки, т/м3 ( = 0.55…0.6 т/м3).

Рабочий объем емкости (м3) для хранения муки определяется по формуле:

,

где,

- масса муки, т.;

- насыпная плотность муки.

Полный объем емкости (м3) рассчитывается по формуле:

,

где,

- рабочий объем емкости, м3;

- коэффициент заполнения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: