Для аэрозольтранспорта муки на хлебопекарных предприятиях применяется очищенный сжатый воздух давлением до 0,1—0,5 МПа. Для этого на предприятиях устанавливаются поршневые компрессорные станции, располагаемые в отдельных помещениях, или воздуходувки, что позволяет упростить управление работой всей системы пневмотранспорта. В каждой компрессорной станции для нормальной эксплуатации должны быть предусмотрены компрессор, влагомаслоотделитель, ресивер с предохранительным клапаном и спускным краном, воздухоочиститель, манометр и редуктор для снижения давления. Процесс сжатия воздуха в компрессорной станции сопровождается повышением температуры и значительным выделением тепла. Поэтому на хлебопекарных предприятиях применяются поршневые компрессоры с воздушным и водяным охлаждением типа ВУ.
Производительность поршневого двухцилиндрового компрессора (м3/ч) рассчитывается по формуле:
,
где
- площадь поршня, м2;
- ход поршня, м.;
- число оборотов коленчатого вала в минуту, шт.;
- число цилиндров, шт.;
- коэффициент подачи; = 0.85…0.93.