Расчет оборудования компрессорного цеха

Для аэрозольтранспорта муки на хлебопекарных предприятиях применяется очищенный сжатый воздух давлени­ем до 0,1—0,5 МПа. Для этого на предприятиях устанавлива­ются поршневые компрессорные станции, располагаемые в от­дельных помещениях, или воздуходувки, что позволяет упростить управление работой всей системы пневмотранспорта. В каждой компрессорной станции для нормальной эксплуатации должны быть предусмотрены компрессор, влагомаслоотделитель, ресивер с предохранитель­ным клапаном и спускным краном, воздухоочиститель, манометр и редуктор для снижения давления. Процесс сжатия воздуха в компрессорной станции сопровождается повышением температу­ры и значительным выделением тепла. Поэтому на хлебопекарных предприятиях применяются поршневые компрессоры с воздушным и водяным охлаждением типа ВУ.

Производительность поршневого двухцилиндрового компрессора (м3/ч) рассчитывается по формуле:

,

где

- площадь поршня, м2;

- ход поршня, м.;

- число оборотов коленчатого вала в минуту, шт.;

- число цилиндров, шт.;

- коэффициент подачи; = 0.85…0.93.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: