Приложение №1
Линия для бестарного хранения и подготовки муки………………..…..... 235
Приложение №2
Оборудование для приготовления заварки………………………......…..... 236
Приложение №3
Схема приготовления теста на термофильной заквашенной заварке….... 237
Приложение №4
Условные обозначения технологических потоков………….………….… 238
Список используемых источников…………………………..…………..… 240
Введение
Современное хлебопекарное предприятие представляет собой сложный комплекс, оснащенный технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому необходимо уделять особое внимание правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий.
|
|
Хлебопекарное оборудование Республики Беларусь и стран СНГ по своему научно-техническому уровню значительно отличается от зарубежного, ориентированного на стабильно высокие хлебопекарные свойства муки. На наших предприятиях перерабатывается до 50% сырья с пониженными хлебопекарными свойствами, что сказывается на качестве готовой продукции и ее выходе. Поэтому весьма перспективны такие виды оборудования, которые допускают гибкое регулирование технологических параметров основных процессов — замеса теста, его брожения, формования, расстойки, выпечки. Кроме этого, нужно учитывать специфические особенности работы поточных линий хлебопекарной промышленности, которые заключаются в следующем:
1. высокая степень непрерывности;
2. тесная взаимосвязь между производственными операциями;
- большая расчлененность производственного процесса и непродолжительность его стадий (кроме тестоприготовления).
Многообразие поточных линий, которое обусловлено широким ассортиментом продукции, определенным образом усложняет развитие технической базы отрасли.
Основными тенденциями при разработке перспективной техники для хлебопекарной промышленности следует считать:
1. Создание отечественного конкурентоспособного оборудования для технологических, вспомогательных и транспортных операций наиболее отстающих в механизации участков производства (в первую очередь, ПРТС работы в хлебохранилищах и экспедициях; прием, хранение и подготовка дополнительного сырья, производство специальных сортов, фасовка и упаковка продукции);
|
|
2. рациональное сочетание специализированной и универсальной техники для выработки массовых и специальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, новых видов продукции;
3. значительное повышение качества изготовления машин и аппаратов, их эксплуатационной надежности и ремонтопригодности;
4. опережающие темпы создания технологического оборудования для небольших пекарен;
5. оснащение линий, отдельных участков и машин компьютерной и микропроцессорной техникой.
Большую роль в реализации этих направлений должно сыграть создание систем машин для хлебопекарной промышленности, под которой понимают технически и экономически обоснованную совокупность средств производства, обеспечивающую комплексную механизацию и автоматизацию основных технологических процессов в объеме отпасли.
Учебное пособие предназначено для учащихся специальностей 2 – 36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств», 2 – 49 01 31 «Технология пищевых производств».
В данном учебном пособии приведена методика расчета технологического оборудования, новые марки технологического оборудования и их технические характеристики, которые получили широкое распространение на предприятиях хлебопекарной промышленности, а также отдельные виды перспективного, освоенного в последние годы технологического оборудования, а также изображены условные схемы технологического оборудования, рассмотрены вопросы правил безопасной эксплуатации.