Методика расчета просеивателей

Для очистки муки, поступающей на хлебозавод, применя­ются просеивательные машины, основным рабочим органом которых является сито.

Сита изготавливают из стальной низкоуглеродистой отож­женной проволоки или из сетки. Номер сита соответствует размеру стороны ячейки (в мм). Для просеивания пшеничной муки используются сита от №1 до №1.6, для ржаной — от №2 до №2.5.

Сита бывают движущиеся и неподвижные, плоские и бара­банные. Последние могут быть цилиндрическими и призмати­ческими.

В зависимости от конструкции сита просеивательные ма­шины имеют следующие просеиватели: с плоскими ситами, движение которых возвратно-поступательное и колебательное (на хлебозаводах не применяются); с неподвижными ситами — мука перемешивается при помощи бичей и шнеков; с бара­банными цилиндрическими, коническими и пирамидальны­ми ситами — вращающимися вокруг наклонной или горизон­тальной оси.

Производительность просеивающих машин (кг/с) с вращающимися ситами рассчитывается по формуле:

,

где,

- плотность продукта, кг/м3 (для хлебопекарной муки = 550…600 кг/м3; для макаронной муки =650…700 кг/м3);

- частота вращения барабана, мин-1;

- угол наклона оси барабана, град ( = 50);

- радиус барабана, м.;

- наибольшая высота слоя муки в барабане, м (обычно не более 0.05 м.)

Производительность вибрационных просеивающих машин (кг/с) рассчитывается по формуле:

,

где,

- ширина сита, м.;

- высота слоя продукта на сите, м. ( = 0.01…0.05 м.);

- скорость перемещения продукта по ситу, м/с ( = 0.1…0.2 м/с.);

- коэффициент разрыхления муки ( = 0.5…0.7).

- плотность продукта, кг/м3 (для хлебопекарной муки = 550…600 кг/м3; для макаронной муки =650…700 кг/м3);

Производительность просеивающих машин (кг/с) с неподвижными ситами рассчитывается по формуле:

,

где,

- удельная нагрузка на 1 м2 сита, кг/(м2с)

2.9 кг/(м2с) - для пшеничной муки;

кг/(м2с) – для ржаной муки;

- площадь поверхности сита, м2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: