Для очистки муки, поступающей на хлебозавод, применяются просеивательные машины, основным рабочим органом которых является сито.
Сита изготавливают из стальной низкоуглеродистой отожженной проволоки или из сетки. Номер сита соответствует размеру стороны ячейки (в мм). Для просеивания пшеничной муки используются сита от №1 до №1.6, для ржаной — от №2 до №2.5.
Сита бывают движущиеся и неподвижные, плоские и барабанные. Последние могут быть цилиндрическими и призматическими.
В зависимости от конструкции сита просеивательные машины имеют следующие просеиватели: с плоскими ситами, движение которых возвратно-поступательное и колебательное (на хлебозаводах не применяются); с неподвижными ситами — мука перемешивается при помощи бичей и шнеков; с барабанными цилиндрическими, коническими и пирамидальными ситами — вращающимися вокруг наклонной или горизонтальной оси.
Производительность просеивающих машин (кг/с) с вращающимися ситами рассчитывается по формуле:
,
где,
- плотность продукта, кг/м3 (для хлебопекарной муки = 550…600 кг/м3; для макаронной муки =650…700 кг/м3);
- частота вращения барабана, мин-1;
- угол наклона оси барабана, град ( = 50);
- радиус барабана, м.;
- наибольшая высота слоя муки в барабане, м (обычно не более 0.05 м.)
Производительность вибрационных просеивающих машин (кг/с) рассчитывается по формуле:
,
где,
- ширина сита, м.;
- высота слоя продукта на сите, м. ( = 0.01…0.05 м.);
- скорость перемещения продукта по ситу, м/с ( = 0.1…0.2 м/с.);
- коэффициент разрыхления муки ( = 0.5…0.7).
- плотность продукта, кг/м3 (для хлебопекарной муки = 550…600 кг/м3; для макаронной муки =650…700 кг/м3);
Производительность просеивающих машин (кг/с) с неподвижными ситами рассчитывается по формуле:
,
где,
- удельная нагрузка на 1 м2 сита, кг/(м2с)
2.9 кг/(м2с) - для пшеничной муки;
кг/(м2с) – для ржаной муки;
- площадь поверхности сита, м2.