В зависимости от расположения тестомесильного и тесторазделочного отделения существуют три способа выгрузки теста из дежей:
1. опрокидывание дежи при наклоне около 110 ° в тестоспуск или воронку тестоделителя при расположении тестомесильного отделения выше тесторазделочного;
2. откидывание дна дежи при использовании специальных дежей с открывающимся дном;
3. предварительный подъем и опрокидывание дежи при расположении тестомесильного и тесторазделочного отделения на одном этаже, для чего дежу поднимают на необходимую высоту и затем наклоняют ее примерно на 110 °.
По способам опрокидывания дежи дежеопрокидыватели подразделяют на наклонные и подъемные.
Скорость подъема дежи (м/с) определяется по формуле:
,
где
- частота вращения винта, с-1;
- шаг винта, м.
Продолжительность (с) разгрузки дежи определяется по формуле:
,
где
- продолжительность закрепления дежи, с.;
- продолжительность подъема (опускания) дежи, с.;
- продолжительность опрокидывания дежи, с ( =30 с.).
Примечание: количество дежеопрокидывателей должно быть равно числу тестоделительных машин установленных в производственной линии.