IX. Указание срока годности продовольственных товаров

49. Минимальным сроком годности является дата, до которой продовольственный товар сохраняет свои специфические стандартизованные качества при соблюдении режима хранения. в маркировке продовольственных товаров указание на минимальный срок годности начинается словами "Рекомендуется до...", если указывается дата, или "Рекомендуется до истечения..." (в остальных случаях) и указывается дата или ссылка на место, где в маркировке указана дата.

50. При необходимости в маркировке указывается режим хранения, который должен соблюдаться для сохранения продовольственным товаром в определенный период времени своих специфических стандартизованных качеств.

51. в указании на минимальный срок годности продовольственного товара в хронологической последовательности и декодированной форме указываются день, месяц и год, а если минимальный срок годности продовольственного товара:

51.1. не превышает трех месяцев, может быть указан только день и месяц;

51.2. превышает три месяца, но не превышает 18 месяцев, может быть указан только месяц и год;

51.3. превышает 18 месяцев, может быть указан только год.

52. Конечным сроком годности является дата, до которой продовольственный товар разрешается употреблять при соблюдении режима хранения. Для продовольственных товаров, которые являются скоропортящимися и по этой причине уже в короткий период времени могут нанести немедленный вред здоровью человека, указание на конечный срок годности начинается со слов "Употребить до", а также указывается дата или ссылка на место, где указана дата. в упомянутом случае в маркировке указывается, какой режим хранения продовольственного товара должен соблюдаться.

53. в указании на конечный срок годности продовольственного товара в хронологической последовательности и декодированной форме указываются день, месяц и при необходимости год.

54. Минимальный и конечный срок годности могут не указываться:

54.1. для свежих фруктов и овощей, в том числе картофеля, не подвергавшихся чистке, резке или обработке (за исключением проращенного зерна, побегов бобовых или других подобных проращенных продуктов);

54.2. для вин, ликерных вин, игристых вин и ароматизированных вин, а также подобных напитков, полученных из фруктов и ягод, и напитков, соответствующих кодам Латвийской комбинированной номенклатуры 2206 00 39, 2206 00 59 и 2206 00 89 и произведенных из винограда или не перебродившего виноградного вина;

54.3. для напитков, содержащих 10 или более процентов объема алкоголя;

54.4. для безалкогольных напитков, фруктовых соков, фруктовых нектаров и алкогольных напитков в посуде, объем которой превышает пять литров и которая предназначена для оптовых потребителей;

54.5. для хлеба и кондитерских изделий, составные части которых являются скоропортящимися и которые обычно употребляются в течение 24 часов после изготовления;

54.6. для уксуса;

54.7. для поваренной соли;

54.8. для сахара в твердой форме;

54.9. для кондитерских изделий, состоящих в основном из ароматизированного или крашеного сахара;

54.10. для жевательной резинки и подобных жевательных продуктов;

54.11. для порций мороженого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: