ценности продовольственных товаров

64. Указание энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара содержит информацию об энергетической ценности соответствующего товара и белках, углеводах, жирах, натрии, клетчатке, а также об упомянутых в приложении 3 к настоящим правилам витаминах и минеральных веществах, если их количество является значительным с учетом упомянутых в приложении 3 к настоящим правилам рекомендуемых суточных доз.

65. Сообщением об особой энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара является любая графически или текстуально представленная в маркировке или рекламе информация, прямо или косвенно указывающая на то, что продовольственный товар имеет особую энергетическую ценность (продовольственный товар представляет определенную энергию (калории), представляет ее в уменьшенном или увеличенном количестве или не представляет совсем) или особую питательную ценность (продовольственный товар содержит какое-либо питательное вещество, содержит его в уменьшенном или увеличенном количестве или не содержит совсем).

66. Если регламентирующими продовольственную отрасль нормативными актами предусмотрено для определенных продовольственных товаров указывать информацию о присутствии питательных веществ или их количестве, такое указание не считается сообщением об особой энергетической ценности или питательной ценности.

67. Если представлено сообщение об особой энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара, в маркировке продовольственного товара необходимо указание энергетической ценности и питательной ценности.

68. в указании энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара (если таковое имеется) представляется упомянутая в подпункте 68.1 или 68.2 настоящих правил информация:

68.1. энергетическая ценность продовольственного товара и содержание в продовольственном товаре белков (содержание белков, рассчитанное по методу Кьелдала, с умножением определенного общего количества азота в веществе на 6,25), углеводов (любые углеводы (в том числе полиолы производные сахара, в которых альдегидная группа или карбонильная группа замещена гидроксильной группой), перерабатываемые (метаболизируемые) в организме человека) и жиров (все липиды, в том числе фосфолипиды);

68.2. энергетическая ценность продовольственного товара и содержание в продовольственном товаре белков, углеводов, сахаров (все моносахариды и дисахариды, находящиеся в продовольствии, за исключением полиолов), жиров, насыщенных жирных кислот (жирные кислоты без двойных связей), клетчатки (углеводы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены ферментами (энзимами) в организме человека) и натрия.

69. Если упомянутое в пункте 65 настоящих правил сообщение об особой энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара распространяется на сахара, насыщенные жирные кислоты, клетчатку или натрий, в указании энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара предоставляется упомянутая в подпункте 68.2 настоящих правил информация.

70. в указании энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара может быть представлена дополнительная информация о количестве крахмала, полиолов, мононенасыщенных жирных кислот (жирные кислоты с одной кратной двойной связью), полиненасыщенных жирных кислот (жирные кислоты с двумя или более кратными двойными связями, между которыми находится метиленовая группа), холестерина, упомянутых в приложении 3 к настоящим правилам витаминов или минеральных веществ в продовольственном товаре, если упомянутые питательные вещества в нем составляют по меньшей мере 15% от установленных приложением 3 к настоящим правилам рекомендуемых дневных доз на 100 г, или 100 мл, или на одну упаковку, если соответствующая упаковка содержит только одну порцию.

71. Если сообщение об особой энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара содержит информацию об упомянутых в пунктах 68 и 79 настоящих правил питательных веществах или их составных частях, в маркировке продовольственного товара указывается также информация о соответствующих веществах или их составных частях.

72. Если в указании об энергетической ценности и питательной ценности продовольственного товара содержится информация о количестве мононенасыщенных жирных кислот и/или полиненасыщенных жирных кислот и/или норме холестерина, в маркировке указывается также количество насыщенных жирных кислот. Такое указание количества насыщенных жирных кислот не считается сообщением об особой энергетической ценности и питательной ценности.

73. Указываемая в маркировке продовольственных товаров энергетическая ценность исчисляется с применением следующих коэффициентов:

73.1. углеводы (за исключением полиолов) 4 ккал/г или 17 кДж/г;

73.2. полиолы 2,4 ккал/г или 10 кДж/г;

73.3. белки 4 ккал/г или 17 кДж/г;

73.4. жиры 9 ккал/г или 37 кДж/г;

73.5. алкоголь (этанол) 7 ккал/г или 29 кДж/г;

73.6. органические кислоты 3 ккал/г или 13 кДж/г.

74. Энергетическая ценность продовольственного товара и количество питательных веществ и их компонентов указывается в маркировке количественно с применением следующих единиц измерения:

74.1. для энергетической ценности килоджоули и килокалории (кДж и ккал);

74.2. для белков, углеводов, жиров, клетчатки и натрия граммы (г);

74.3. для холестерина миллиграммы (мг);

74.4. для витаминов и минеральных веществ упомянутые в приложении 3 к настоящим правилам единицы измерения.

75. Если в указании питательной ценности продовольственного товара содержится информация о сахарах, и/или полиолах, и/или крахмале, за информацией о количестве углеводов указывается количество упомянутых питательных веществ:

"Углеводы... г

из них:

сахара... г

полиолы... г

крахмал... г".

76. Если в указании питательной ценности продовольственного товара содержится информация о жирных кислотах (количестве или виде) или холестерине, за информацией об общем количестве жиров указывается количество упомянутых питательных веществ:

"Жиры... г

из них:

насыщенные жирные кислоты... г

мононенасыщенные жирные кислоты... г

полиненасыщенные жирные кислоты... г

холестерин... мг".

77. Энергетическая ценность и питательная ценность относятся к 100 г или 100 мл продовольственного товара в зависимости от способа его продажи. Упомянутая информация дополнительно может быть отнесена к указанной в маркировке порции, если в маркировке указано количество порций, или к продовольственному товару всоответствии с его приготовлением к потреблению, если в маркировке содержится детальная инструкция по приготовлению соответствующего товара.

78. Информация о витаминах и минеральных веществах указывается также в процентном отношении от упомянутых в приложении 3 к настоящим правилам рекомендуемых дневных доз (это может быть указано также графически).

79. в маркировке указывается средняя питательная ценность продовольственного товара, которая свидетельствует о количестве соответствующего питательного вещества в продовольственном товаре и которая определяется на основании:

79.1. проведенного производителем анализа продовольственного товара;

79.2. использования в расчетах известных или признанных средних значений составных частей продовольственного товара;

79.3. использования в расчетах общепринятых величин.

80. Энергетическая ценность и питательная ценность продовольственных товаров указывается в маркировке в сводной таблице, если возможно, с расположением цифр одну под другой (в столбик). При отсутствии места информация представляется линейно.

81. Настоящий раздел не распространяется на натуральные минеральные воды, родниковую воду и обогатители питания.

XIII. Заключительные вопросы

82. Пункты 59, 60, 61, 62 и 63 настоящих правил утрачивают силу с 1 мая 2004 года.

83. Пункты 18 и 19 настоящих правил вступают в силу с 1 мая 2004 года.

84. Упомянутый в подпункте 13.7 настоящих правил зарегистрированный в Европейском Сообществе производитель, упаковщик или импортер до 1 мая 2004 года считается зарегистрированным в Латвии производителем, упаковщиком или импортером

85. До 30 июня 2004 года разрешается реализация продовольственных товаров, не маркированных в соответствии с требованиями настоящих правил, но маркированных в соответствии с требованиями регламентирующих продовольственную отрасль нормативных актов и нормативно-технических документов, действовавших до дня вступления в силу настоящих правил. Начиная с 1 июля 2004 года, в Латвии разрешается реализация продовольственных товаров, не маркированных в соответствии с требованиями настоящих правил, но маркированных в соответствии с требованиями регламентирующих продовольственную отрасль нормативных актов и нормативно-технических документов, действовавших до дня вступления в силу настоящих правил, если соответствующие продовольственные товары были произведены до 1 июля 2004 года.

86. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 8 февраля 2000 года N 46 "Правила маркировки продовольственных товаров" (Латвияс Вестнесис, 2000, N 44/46; 2001, N 119).

Информативная ссылка на директивы Европейского Союза

В правила включены правовые нормы, вытекающие из директив 2000/13/EC, 90/496/EEC, 94/54/EC, 89/396/EC, 96/21/EC, 87/250/EEC, 91/238/EC, 92/11/EC, 2002/67/EC и 2001/101/EC.

Приложение 1
Составные части продовольственных товаров, для которых вмаркировке может быть указано только наименование группы безуказания торгового наименования

¦ N ¦ Наименование составной части ¦ Наименование группы ¦¦ п/п ¦ продовольственного товара ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦1. ¦Рафинированные масла, за исключением ¦Масло (вместе с указанием ¦¦ ¦оливкового масла ¦на происхождение ¦¦ ¦ ¦"Растительное" или ¦¦ ¦ ¦"Животное" либо с ¦¦ ¦ ¦указанием на конкретное ¦¦ ¦ ¦растение или животное). ¦¦ ¦ ¦Гидрогенизированные масла ¦¦ ¦ ¦должны иметь также ¦¦ ¦ ¦указание ¦¦ ¦ ¦"Гидрогенизированное" ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦2. ¦Рафинированные жиры ¦Жир (вместе с указанием на ¦¦ ¦ ¦происхождение ¦¦ ¦ ¦"Растительный" или ¦¦ ¦ ¦"Животный" либо с ¦¦ ¦ ¦указанием на конкретное ¦¦ ¦ ¦растение или животное). ¦¦ ¦ ¦Гидрогенизированные жиры ¦¦ ¦ ¦должны иметь также ¦¦ ¦ ¦указание ¦¦ ¦ ¦"Гидрогенизированные" ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦3. ¦Полученные из двух или более видов ¦Мука (вместе с перечнем ¦¦ ¦зерновых мучные смеси ¦используемых зерновых, ¦¦ ¦ ¦упорядоченных в убывающей ¦¦ ¦ ¦последовательности массы) ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦4. ¦Крахмалы и крахмалы, преобразованные ¦Крахмал (вместе с ¦¦ ¦физическими средствами или ферментами ¦указанием на конкретное ¦¦ ¦(энзимами) ¦растение, если ¦¦ ¦ ¦соответствующая составная ¦¦ ¦ ¦часть может содержать ¦¦ ¦ ¦растительную клейковину) ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦5. ¦Все породы рыбы, если рыба является ¦Рыба ¦¦ ¦составной частью другого ¦ ¦¦ ¦продовольственного товара и в ¦ ¦¦ ¦наименовании соответствующего ¦ ¦¦ ¦продовольственного товара не ¦ ¦¦ ¦упоминается конкретная порода рыбы ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦6. ¦Сыры всех сортов, если сыр или сырная ¦Сы𠦦 ¦смесь является составной частью ¦ ¦¦ ¦другого продовольственного товара и в ¦ ¦¦ ¦наименовании соответствующего ¦ ¦¦ ¦продовольственного товара не ¦ ¦¦ ¦упоминается конкретный сорт сыра ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦7. ¦Все приправы, масса которых не ¦Приправа (приправы) или ¦¦ ¦превышает 2% от массы ¦смесь приправ ¦¦ ¦продовольственного товара ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦8. ¦Все пряности или части пряных ¦Пряность (пряности) или ¦¦ ¦растений, масса которых не превышает ¦смесь пряностей ¦¦ ¦2% от массы продовольственного товара ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦9. ¦Резиновые препараты всех видов, ¦Резиновая база ¦¦ ¦используемые в качестве резиновой базы ¦ ¦¦ ¦для производства жевательной резинки ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦10. ¦Все виды дробленых печеных зерновых ¦Крошка, панировочные сухар覦 ¦продуктов ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦11. ¦Сахароза всех видов ¦Сахар ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦12. ¦Ангидрированная (обезвоженная) ¦Декстроза ¦¦ ¦декстроза и моногидрат декстрозы ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦13. ¦Сироп глюкозы и ангидрированный сироп ¦Сироп глюкозы ¦¦ ¦глюкозы ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦14. ¦Молочные белки всех видов (казеины, ¦Молочные белки ¦¦ ¦казеинаты и сывороточные белки) и их ¦ ¦¦ ¦смеси ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦15. ¦Полученное различными методами ¦Масло какао ¦¦ ¦прессовки (при необходимости ¦ ¦¦ ¦рафинированное) масло какао ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦16. ¦Все засахаренные фрукты, масса которых ¦Засахаренные фрукты ¦¦ ¦не превышает 10% от массы ¦ ¦¦ ¦продовольственного товара ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦17. ¦Овощные смеси, масса которых не ¦Овощи ¦¦ ¦превышает 10% от массы ¦ ¦¦ ¦продовольственного товара ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦18. ¦Вина всех видов ¦Вино ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦19. ¦Мускулы скелета видов млекопитающих и ¦Мясо и наименование ¦¦ ¦птиц (включая диафрагму и мускулы ¦вида(-ов) животного(-ых) ¦¦ ¦нижней челюсти, но за исключением ¦ ¦¦ ¦сердца, языка и мускулов головы, ¦ ¦¦ ¦мускулов основания стопы передней и ¦ ¦¦ ¦задней конечности и хвоста, а также ¦ ¦¦ ¦отделенного механическим способом ¦ ¦¦ ¦мяса), которые пригодны для ¦ ¦¦ ¦употребления в пищу человека и ¦ ¦¦ ¦естественно соединенные с прилегающими ¦ ¦¦ ¦к ним тканями и в которых состав жиров ¦ ¦¦ ¦и связующих тканей* не превышает ¦ ¦¦ ¦упомянутых ниже количеств, если мясо ¦ ¦¦ ¦является составной частью другого ¦ ¦¦ ¦продовольственного товара ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦19.1. ¦Млекопитающие или видовые смеси, ¦ ¦¦ ¦доминирующими в которых являются ¦ ¦¦ ¦млекопитающие, если количество жиров в ¦ ¦¦ ¦составной части не превышает 25% и ¦ ¦¦ ¦количество связующих тканей не ¦ ¦¦ ¦превышает 25% ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦19.2. ¦Животные семейства свиней, если ¦ ¦¦ ¦количество жиров в составной части не ¦ ¦¦ ¦превышает 30% и количество связующих ¦ ¦¦ ¦тканей не превышает 25% ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦19.3. ¦Птицы и кролики, если количество жиров ¦ ¦¦ ¦в составной части не превышает 15% и ¦ ¦¦ ¦количество связующих тканей не ¦ ¦¦ ¦превышает 10% ¦ ¦+------+---------------------------------------+---------------------------+¦20. ¦В случае превышения упомянутых в ¦Мясо и наименование(-я) ¦¦ ¦пункте 19 настоящего приложения ¦вида(-ов) животных, жиры ¦¦ ¦максимальных количеств жиров и ¦... % и/или связующие ¦¦ ¦связующих тканей, но выполнения других ¦ткани...% ¦¦ ¦упомянутых в дефиниции "мясо" ¦ ¦¦ ¦критериев в перечне составных частей ¦ ¦¦ ¦после слов "мясо..." указывается ¦ ¦¦ ¦информация о присутствии жиров и/или ¦ ¦¦ ¦связующих тканей ¦ ¦L------+---------------------------------------+----------------------------

Примечание.* Связующие ткани исчисляются с учетом соотношения содержания коллагена и мясного протеина. Содержанием коллагена является содержание гидроксипролина, умноженное на восемь.

Приложение 2

Составные части продовольственных товаров (пищевые добавки),для которых в маркировке указывается наименование группы инаименование пищевой добавки или международный (E) номер

1. Антиоксиданты.

2. Увеличители объема.

3. Загустители.

4. Затвердители.

5. Эмульгаторы.

6. Эмульгирующие соли (только для обработанного сыра и продуктов, полученных из него).

7. Усилители вкуса.

8. Глазури.

9. Разрыхлители.

10. Консерванты.

11. Красители.

12. Средства обработки муки.

13. Увлажнители.

14. Модифицированные крахмалы (торговое наименование или международный (E) номер не указывается, но обозначение "Модифицированный крахмал" должно быть дополнено указанием на конкретное растение, если модифицированный крахмал может содержать растительную клейковину).

15. Вещества против слипания.

16. Пропелленты.

17. Пеногасители.

18. Желатины.

19. Подсластители.

20. Кислоты.

21. Регуляторы кислотности.

22. Стабилизаторы.

Приложение 3

Витамины и минеральные вещества, которые могут быть указаныв маркировке продовольственных товаров, иих рекомендуемые дневные дозы

¦ N ¦ Наименование ¦ Единица измерения ¦ Рекомендуемая ¦¦ п/п ¦ ¦ ¦ дневная доза ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦1. ¦Витамин A ¦ Mg ¦ 800,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦2. ¦Витамин D ¦ Mg ¦ 5,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦3. ¦Витамин E ¦ mg ¦ 10,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦4. ¦Витамин C ¦ mg ¦ 60,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦5. ¦Тиамин ¦ mg ¦ 1,40 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦6. ¦Рибофлавин ¦ mg ¦ 1,60 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦7. ¦Ниацин ¦ mg ¦ 18,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦8. ¦Витамин B6 ¦ mg ¦ 2,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦9. ¦Фолиевая кислота ¦ Mg ¦ 200,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦10. ¦Витамин B12 ¦ Mg ¦ 1,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦11. ¦Биотин ¦ mg ¦ 0,15 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦12. ¦Пантотеновая кислота¦ mg ¦ 6,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦13. ¦Кальций ¦ mg ¦ 800,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦14. ¦Фосфор ¦ mg ¦ 800,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦15. ¦Железо ¦ mg ¦ 14,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦16. ¦Магний ¦ mg ¦ 300,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦17. ¦Цинк ¦ mg ¦ 15,00 ¦+------+--------------------+-------------------+---------------------+¦18. ¦Йод ¦ Mg ¦ 150,00 ¦L------+--------------------+-------------------+----------------------

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: