Производительность люлечно-подиковой печи Рч (кг/ч) рассчитывается по формуле:
,
где
- число рабочих люлек в печи, шт.;
- количество тестовых заготовок на люльке, шт.;
- масса изделия, кг.;
- продолжительность выпечки, мин.
Если выпечка производиться на листах, то производительность (кг/ч.) определяется по формуле:
,
где
- число рабочих люлек в печи, шт.;
- количество изделий на одном листе, шт.;
- количество листов на одной люльке, шт.;
- масса изделия, кг;
- продолжительность выпечки, мин.
Количество изделий на люльке определяется в зависимости от вида посадки тестовых заготовок
(ручная или автоматическая).
Таблица 1 - Схемы укладки тестовых заготовок на люльку печи.
Ручная укладка. | Автоматическая укладка. |
Рисунок 1. Схема укладки тестовых заготовок на люльку печи (линия универсальная). L – длина люльки, мм.; B – ширина люльки, мм.; l – длина тестовой заготовки, мм.; b – ширина тестовой заготовки, мм.; a – зазор между тестовыми заготовками, мм.(a = 30мм. Посадка ручная, линия универсальная.) Количество тестовых заготовок на люльке (шт.) определяется по формуле: , где - количество изделий по ширине люльки, шт. - количество изделий по длине люльки, шт. Примечание: Полученные данные и округляют до целого меньшего значения, не зависимо от знака после запятой. | Рисунок 2. Схема укладки тестовых заготовок на люльку печи (линия специализированная). L – длина люльки, мм.; B – ширина люльки, мм.; l – длина тестовой заготовки, мм.; b – ширина тестовой заготовки, мм.; a – зазор между тестовыми заготовками, мм.(a = 50мм. Посадка автоматическая, линия универсальная.) Количество тестовых заготовок на люльке определяется в зависимости от типа изделия и вида посадчика. |
Таблица 2 - Варианты установки форм на люльку люлечно-подиковой печи.
|
|
Рисунок 3. Установка формы в рамочную люльку, приспособленную для форм. | Рисунок 4. Загрузка форм на подики люльки. |
Примечание №1. Универсальные печи выпускаются с шириной люльки 345 (350) мм.
Примечание №2. Если печь специализированная, то размеры люлек могут быть:
220 мм. – для круглого хлеба;
110 мм. – для батонов, укладываемых в длину.
Примечание №3. При выпечке на листах, их размеры необходимо увязывать с размерами люлек
пода. Например, на люльку размером 1920 340 мм. укладывают 3 листа
размером 620 340 мм. и 2 листа размером 920 340 мм.
Примечание №4. Количество изделий на листе определяют так же как и на люльке при ручной
укладке.
При использовании специализированных печей, необходимо производить пересчет количества люлек в печи. Пересчет количества люлек в печи производится по формуле:
|
|
,
где
- базовое количество люлек в печи, шт.;
- базовый шаг расположения люлек, мм.( = 420 мм.- люльки крепятся через каждые 3 звена, со стандартным шагом 140 мм.);
- новый шаг расположения люлек, мм.
= 280 мм. – для люлек шириной 220 мм.;
= 140 мм.- для люлек шириной 110 мм.