Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Имени Н.Э. Баумана
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По выполнению курсовой работы по технологии
Переработки и хранения продукции растениеводства
Для специальности 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Казань 2014
ВВЕДЕНИЕ
Сохранение продукции растениеводства до ее использования является важнейшим общенародным делом.
При неумелом обращении во время уборки и послеуборочный период потери могут быть очень большими. Возможны потери качества и полная порча продукта. В связи с этим необходимо совершенствовать организацию уборки, заготовок, хранения, переработки и реализации растениеводческой продукции.
Важное народнохозяйственное значение имеет повышение качества продукции - оно равносильно количественному ее увеличению.
|
|
Повышение белковости пшеницы, крахмалистости картофеля, масличности подсолнечника и сахаристости сахарной свеклы – все это дополнительные миллионы тонн продуктов питания, повышение рентабельности производства. Решая проблемы хранения и переработки, нельзя забывать, что растительное сырье - это живой биологический материал, проявляющий в зависимости от условий в той или иной степени свою жизнедеятельность. Сложной и ответственной задачей, стоящей перед будущим технологом, является изыскание и применение таких методов, которые свели бы к минимуму все жизненные процессы, но сохранили бы жизнеспособность продукции при хранении.
В связи с этим овладение теоретическими и практическими знаниями по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов крайне важно для студентов технологических специальностей. Выполнение заданий курсовой работы способствует использованию знаний, полученных при изучении курса, применительно к конкретным условиям хозяйств различных форм собственности.
Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление теоретических знаний и навыков студентами при изучении специальных дисциплин и прохождении учебной и производственной практики.
Выполнение курсовой работы позволит студентам в полной мере обладать следующими профессиональными компетенциями:
- готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;
- готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
|
|
- готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей;
- готовностью оценивать качество безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов;
- готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом процессов и аппаратов;
- готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства.