Производительность труда (ПТ) - эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень ПТ выражается количеством продукции, производимой в единицу времени.
Основные показатели измерения ПТ:
Трудоемкость -затраты труда на пр-во ед. продукции(чел/час; чел/днях).
Трудоемкость является обратной величиной выработки. Измерение ПТ трудоемкостью наз. трудовым методом.
Выработка – кол-во произведенной продукции в расчете на 1 труда за определенный период времени (расчит-ся на 1 работника или на 1 рабочего)
В = V/Ч Где: V – объем продукции Ч – численность работников Чя – явочная численность Чс – списочная Чср – среднесписочная
Измеряется в натуральных или стоимостных единицах в зависимости от ед. объема продукции. В натуральных единицах имеет преимущества в наглядности, отсутствии искажения ценами. Недостаток – невозможность применения при разнородной продукции. В стоимостном выражении имеет преимущества в применении при разнородной продукции. Недостаток – искажение показателем инфляции.
|
|
Показатель ПТ является внутренним показателем для деятельности предприятия. При возможности применяются условно-натуральные показатели - один вид продукции с помощью коэффициентов приведения приводится к др-му виду продукции.
Уровень ПТ на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста ПТ понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста ПТ на пр-ии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста ПТ зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, общепринято выделять следующие группы факторов;
На уровне п/п (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производ-ти труда.
Регионально-экономич. (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность раб. мест и трудов. рес-сов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).
|
|
Эк. факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительн.отношений, планирования и управления кадрами.
Соц. факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Рост производ-ти труда имеет большое значение и для п/п; позволяет: -существенно снизить затраты на пр-во и реал-цию прод-ции, если рост производ-ти труда опережает рост сред. з/пл; при прочих равных условиях увелич. объем пр-ва и реал-ции продук, а след-но, и рост прибыли; -проводить пол-ку по увеличению средн- з/пл работникам; -повысить конкурентоспособность п/п и продукции, обеспечить финн. устойчивость работы.
10.Персонал предприятия. Категории работающих. Явочная, списочная, среднесписочная численность работающих.Баланс рабочего времени.
Персонал предприятия делится на 2 большие группы:
1. АУП: 1)первые руководители (директор, зам), 2)главные специалисты (экономисты, бухг), 3)служащие (секретари, делопроизв.), 4)младший обслуживающий персонал (уборщицы, курьеры)
2. Рабочие (непосредственно задействованы в процессе выпуска продукции): 1)основные (создающие продукцию), 2)вспомогательные (занятые обслуживанием оборудования).
Различают чис-ть: списочную, среднесписочную, явочную.
Списочная – кол-во устроенных людей на данном п/п.
Среднесписочная -среднеарифметическая с точностью до дня списочная чис-ть.
Явочная – чис-ть ч-к, пришедших на определенный день на п/п (на работу). Не всегда равна списочной, т.к. некоторые работники находятся в отпуске или на больничном. И участвующие на данный момент времени в д-ти п/п.
Определение чис-ти работников: 1) Ч/з трудоемкость Ч = Трудоемкость/Д*Кв Где: Д – баланс рабочего времени – кол-во раб. времени в год на 1 ч-а (час, день) Д = календарный фонд раб. врем. 365–выходные дни 104–праздничные дни9–плановые невыходы 22 = 230 252 дня–номинальн. ФРВ Кв – коэф. перевыполнения норм выработки (если перевыполнение на 20%, то Кв = 1,2, если невыполнение, то Кв = 0,8). 2)Ч/з выработку Ч = Объем продукции/Выработка. 3)Через среднюю з/п Ч = Фонд з/п за год/ср/мес з/п*12
Осн. показателем, характеризующим время пребывания работника на своем рабочем месте и выполнения своих обязанностей, является эффективный фонд рабочего времени (баланс рабочего времени) одного работающего, кот. определяется:
Fэ = (Дк - Дп - Дв - Доо - Дпр)×tсм - (Дв¢ + Дп¢ - Дс)tс
где Дк - кол-во календ. дней в планируемом периоде. Дп-кол-во праздн. дней. Доо,Ддо - кол-во дней основного и дополн. отпуска. Дп¢-кол-во предпразднич. дн. Дв¢ -кол-во предвыходных. Дс –кол-во дн. отпуска, совпадающих с праздничн. и предвыходными дн. tсм - продолж-ть раб. смены. tс - время сокращения рабочей смены в предпраздничные и предвыходные дни.