Кадры предприятия: их классификация, качественная и количественная характеристики

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

Персонал торгового предприятия только непромышленный и представлен следующими группами:

1. Административно – управленческая

2. Торгово – оперативная

3. Вспомогательная

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг. Непроизводственный персонал - работники обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых в производстве функций делится на рабочих (основных и вспомогательных), инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), учеников, работников охраны.

Как правило, все кадры классифицируются по профессиям, специальностям и квалификациям.

По уровню квалификации рабочие обычно делятся на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Списочная численностьчисленность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — количество работников списочного состава, явившихся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется аналогично.

Фонд ресурсов труда (в человекоднях или человекочасах), определяется умножением среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика трудовых ресурсовопределяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия.

Производительность труда.

Этот показатель применяется для непосредственной оценки рациональности использования в торговых предприятиях трудовых ресурсов. В общем, производительность труда измеряется как отношение объёма продукции, выработанного и реализованного за определённое время, к затратам труда на производство или реализацию данного объёма продукции.

Соответственно, общая формула для вычисления производительности труда выглядит следующим образом:

,

где W – производительность труда;

Q – количество произведённой или реализованной продукции;

T – общие затраты труда на производство или реализацию продукции.

В торговле в отличии от промышленности итогом труда является не количество произведённой продукции, а объём реализованной товарной массы в стоимостном или натуральном выражении. Общая формула для торговли имеет аналогичный вид, но применяется, как правило, для измерения производительности труда в натуральных показателях, что возможно при реализации товаров простого ассортимента, одинаковой трудоемкости или в неторговой деятельности.

Более широкое распространение получил стоимостной метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых задач производительность труда может исчисляться по разному, так например среднечасовая производительность труда рассчитывается по следующей формулке:

среднечасовая по формуле

,

где - среднечасовая производительность труда;

Р – товарооборот на анализируемый период;

- количество отработанных человеко-часов за анализируемый период.

Уровень производительности труда торговых работников во многом определяется следующими факторами:

- Изменениями в объёме и структуре товарооборота;

- Широтой ассортимента;

- Организацией труда и степенью механизации торговых предприятий;

- Укомплектованностью и текучестью кадров;

- Квалификационным и профессиональным уровнем работников.

Следует отметить, что на величину производительности труда оказывает влияние ряд факторов, не зависящих от работников, таких, как изменение структуры товарооборота, средней стоимости покупок и т.д. Поэтому этот показатель не всегда адекватно отражает фактические затраты труда.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: