Классификация макаронных изделий

Согласно ГОСТ 875 - 69, макаронные изделия классифицируются по нескольким признакам.

В зависимости от сорта муки, из которой изготовлены изделия, их делят на сорта: высший - из муки высшего сорта, первый - из муки I сорта.

При внесении вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта макаронных изделий прибавляют название соответствующей добавки, например "высший яичный", "первый томатный" и т. д. К муке I сорта не разрешается добавлять яичные обогатители.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.

В свою очередь каждый из указанных типов макаронных изделий делится на виды.

Трубчатые изделия - макароны, рожки и перья, в зависимости от внешнего диаметра они делятся на:"соломку" (диаметр до 4 мм); особые (диаметр от 4,1 до 5,5 мм); обыкновенные (диаметр от 5,6 до 7,0 мм); любительские (диаметр более 7,0 мм).

Нитеобразные изделия - вермишель, по диаметру она подразделяется на: паутинку (не более 0,8 мм); тонкую (не более 1,2 мм); обыкновенную (не более 1,5 мм); любительскую (не более 3,0 мм).

Лентообразные изделия - лапша, которая выпускается различных видов и наименований: гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина - не более 2 мм.

Фигурные изделия могут выпускаться любой формы и размеров. Максимальная толщина какой-либо части изделия в изломе не должна превышать для штампованных - 1,5 мм, для прессованных - 3,0 мм.

По длине все макаронные изделия делятся на длинные - от 15 до 50 см и короткие - от 1,5 до 15 см. Макароны вырабатывают только длинными, вермишель и лапшу - как длинными, так и короткими, рожки, перья, фигурные изделия - только короткими.

Различают еще так называемые суповые засыпки - тонкие фигурные срезы толщиной 1-3 мм.

Кроме того, вермишель, лапша и макароны "соломка" могут выпускаться в виде "мотков" и "гнезд", размеры и масса которых не ограничиваются.

Наконец, по способу формования короткие изделия делятся на короткорезаные и штампованные


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: