Мука: технология производства виды, типы и товарные сорта

Мукой называется ценный продукт питания, который производится с помощью измельчения в порошок зерен различных культур.
Сырье для производства муки:

- злаковые культуры – пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, гречиха, рис, просо и другие;

- бобовые культуры – горох, соя и другие;

- овощные культуры – картофель, маниок и другие.

Муку подразделяют на виды в зависимости от использованного сырья для изготовления продукта. Виды муки, имеющие наибольшее хозяйственное значение – пшеничная и ржаная.
Тип муки выделяется в зависимости от целевого назначения продукта. Мука различных видов используется в хлебопекарной промышленности, для изготовления макаронных и кондитерских изделий, детского питания, диетических продуктов.
Товарный сорт муки зависит от способа переработки зерна. Муке разных сортов свойственны различный химический состав, степень измельчения и очистки от оболочек.
Производство муки включает следующие этапы:

- подготовка зерна к помолу – очищение, удаление примесей, составление помольных партий из зерна одинакового качества;

- помол зерна – разовый или повторительный (простой и сортовой).

Для изготовления разнообразных мучных изделий используются смеси из разных видов и сортов муки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: