Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,5
|
|
мышьяк
| 0,2
|
|
кадмий
| 0,1
|
|
ртуть
| 0,03
|
|
Микотоксины:
|
|
|
| афлатоксин B1
| 0,005
|
|
| дезоксиниваленол
| 0,7
| пшеница
|
|
| 1,0
| ячмень
|
| Т-2 токсин
| 0,1
|
|
| зеараленон
| 1,0
| пшеница, ячмень, кукуруза
|
| Нитрозамины:
|
|
|
| сумма НДМА и НДЭА
| 0,015
| пивоваренный солод
|
| Бенз(а)пирен
| 0,001
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,5
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,02
|
|
| гексахлорбензол
| 0,01
| пшеница
|
| ртутьорганические пестициды
| не допускаются
|
|
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| Вредные примеси:
|
|
|
| спорынья
| 0,05
|
|
| горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности)
| 0,1
| рожь, пшеница
|
| вязель разноцветный
| 0,1
| рожь, пшеница
|
| гелиотроп опущенноплодный
| 0,1
| рожь, пшеница
|
| триходесма седая
| не допускается
| рожь
|
| головненые (мараные, синегузочные) зерна
| 10,0
| пшеница
|
фузариозные зерна
| 1,0
| рожь, пшеница, ячмень
|
зерна с розовой окраской
| 3,0
| рожь
|
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ)
| 0,1
| кукуруза
|
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
| не допускается
|
|
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
| суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более
|
| охратоксин А
| 0,005
| пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
|
1.4.2. Семена, зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,5
0,3
0,1
0,02
|
|
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
| афлатоксин В1
| 0,005
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
| 0,5
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,05
|
|
| Ртутьорганические пестициды
| не допускаются
|
|
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
| не допускаются
|
|
| Вредные примеси:
|
|
|
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
| не допускаются
|
|
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,5
|
|
| мышьяк
| 0,2
|
|
| кадмий
| 0,1
|
|
| ртуть
| 0,03
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
| Афлатоксин В1
| 0,005
|
|
| Дезоксиниваленол
| 0,7
| пшеничная
|
|
| 1,0
| ячменная
|
| Т-2 токсин
| 0,1
|
|
| Зеараленон
| 0,2
| пшеничная, кукурузная, ячменная
|
| Пестициды:
| по п.1.4.1
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| Вредные примеси:
|
|
|
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
| не допускаются
|
|
| охратоксин А
| 0,005
| пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,5
|
|
мышьяк
| 0,2
|
|
кадмий
| 0,1
|
|
ртуть
| 0,03
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин В1
| 0,005
|
|
| дезоксиниваленол
| 0,7
| пшеничная
|
|
| 1,0
| ячменная
|
| Т-2 токсин
| 0,1
|
|
| зеараленон
| 0,2
| пшеничная, кукурузная, ячменная
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,5
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,02
| из зерновых
|
|
| 0,05
| из зернобобовых
|
| гексахлорбензол
| 0,01
| пшеничная
|
| ртутьорганические пестициды
| не допускаются
|
|
| 2,4-Д кислота и ее соли, эфиры
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| Вредные примеси:
|
|
|
| загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи)
| не допускаются
|
|
| зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба
| не допускается
| для муки пшеничной, для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
|
| охратоксин А
| 0,005
| пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
| |
1.4.5. Макаронные изделия
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,5
|
|
| мышьяк
| 0,2
|
|
| кадмий
| 0,1
|
|
| ртуть
| 0,02
|
|
| Микотоксины, пестициды
| по п.1.4.4
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий -137
|
| Бк/кг
|
| стронций - 90
|
| то же
|
| | | | | | |
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г,не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Дрожжи
и плесени (сумма), KOE/г, не более
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S.
aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия
| -
| -
| -
|
| -
|
|
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом)
| 5х10(4)
| 0,01
| 0,1
|
| -
|
|
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой)
| 5х10(4)
| 0,1
| -
|
|
|
|
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия
| 1х10(5)
| 0,01
| -
|
| 200*
| *дрожжи - 100 КОЕ/г не более;
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечания
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Бактерии рода Proteus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги блинчики) с фруктовыми и овощными начинками
| 1х10(3)
| 1,0
| 1,0
| -
|
|
|
|
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчики (в т.ч. замороженные) и др.
| 1х10(3)
| 1,0
| 1,0
| 0,1
|
|
|
|
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом
| 5х10(3)
| 0,01
| 1,0
| -
|
|
|
|
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами
| 1х10(3)
| 1,0
| 1,0
| 0,1
|
|
|
|
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).