В отличие от металлов у атомов неметаллов высокая энергия ионизации и большое сродство к e-ну. Поэтому для атомов неметаллов более характерной является способность присоединять электроны для завершения электронного октета – устойчивой конфигурации ns 2 np 6.
Способность присоединять электроны обуславливает окислительные свойства неметаллов.
Если у атома на внешнем электронном слое имеется 4 электрона, то для завершения октета он присоединяет 4e; при наличии 5 электронов – 3e, 6 электронов – 2e и 7 электронов – 1e. В связи с этим характерные степени окисления атомов неметаллов в соединениях соответственно равны -4, -3, -2, -1.
Окислительные свойства неметаллов определяются их положением в периодической системе. В периодах окислительные свойства увеличиваются слева направо, в подгруппах – уменьшаются сверху вниз. Это обусловлено тем, что в периодах слева направо увеличиваются электроотрицательность и сродство к электрону, а в главных подгруппах сверху вниз эти характеристики элементов уменьшаются.
|
|
У атома фтора заряд ядра максимальный, радиус атома – минимальный. Поэтому атом фтора способен наиболее легко присоединять недостающий до октета электрон. Фтор характеризуется наибольшей электроотрицательностью и, следовательно, проявляет самые сильные окислительные свойства.
Рассматривая изменения свойств элементов-неметаллов в главных подгруппах, следует отметить, что сверху вниз с увеличением радиуса атома электроотрицательность, сродство к e-ну и соответственно окислительные свойства уменьшаются, то есть уменьшается неметалличность элементов.
Характеристика атомов-неметаллов 2-го периода
Порядковый номер и символ элемента | 5B | 6C | 7N | 8O | 9E |
Радиус атома, нм | 0,091 | 0,077 | 0,071 | 0,066 | 0,064 |
Общее число электронов на внешнем электронном слое | 3e | 4e | 5e | 6e | 7e |
Электронная конфигурация внешнего слоя | 2s22p1 | 2s22p2 | 2s22p3 | 2s22p4 | 2s22p5 |
Относительная электроотрицательность (ЭО) | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 |
Увеличение неметалличности и окислительных свойств |
2. Крахмал. Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейстер). Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков α-глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно. В среднем содержание амилозы – 20-30%, амилопектина – 70-80%.