Характеристика неметалличности

В отличие от металлов у атомов неметаллов высокая энергия ионизации и большое сродство к e-ну. Поэтому для атомов неметаллов более характерной является способность присоединять электроны для завершения электронного октета – устойчивой конфигурации ns 2 np 6.

Способность присоединять электроны обуславливает окислительные свойства неметаллов.

Если у атома на внешнем электронном слое имеется 4 электрона, то для завершения октета он присоединяет 4e; при наличии 5 электронов – 3e, 6 электронов – 2e и 7 электронов – 1e. В связи с этим характерные степени окисления атомов неметаллов в соединениях соответственно равны -4, -3, -2, -1.

Окислительные свойства неметаллов определяются их положением в периодической системе. В периодах окислительные свойства увеличиваются слева направо, в подгруппах – уменьшаются сверху вниз. Это обусловлено тем, что в периодах слева направо увеличиваются электроотрицательность и сродство к электрону, а в главных подгруппах сверху вниз эти характеристики элементов уменьшаются.

У атома фтора заряд ядра максимальный, радиус атома – минимальный. Поэтому атом фтора способен наиболее легко присоединять недостающий до октета электрон. Фтор характеризуется наибольшей электроотрицательностью и, следовательно, проявляет самые сильные окислительные свойства.

Рассматривая изменения свойств элементов-неметаллов в главных подгруппах, следует отметить, что сверху вниз с увеличением радиуса атома электроотрицательность, сродство к e-ну и соответственно окислительные свойства уменьшаются, то есть уменьшается неметалличность элементов.

Характеристика атомов-неметаллов 2-го периода

Порядковый номер и символ элемента 5B 6C 7N 8O 9E
Радиус атома, нм 0,091 0,077 0,071 0,066 0,064
Общее число электронов на внешнем электронном слое 3e 4e 5e 6e 7e
Электронная конфигурация внешнего слоя 2s22p1 2s22p2 2s22p3 2s22p4 2s22p5
Относительная электроотрицательность (ЭО) 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0
  Увеличение неметалличности и окислительных свойств

2. Крахмал. Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейстер). Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков α-глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно. В среднем содержание амилозы – 20-30%, амилопектина – 70-80%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: