3.1. Проведите анализ переговоров после их завершения:
- что, какие действия способствовали успеху (неуспеху) переговоров;
- какие возникали трудности, как эти трудности преодолевались;
- что не было учтено при подготовке к переговорам, почему;
- какие возникли неожиданности в ходе ведения переговоров;
- каково было поведение партнера на переговорах;
- какие принципы ведения переговоров возможно и нужно использовать на других переговорах;
Целесообразно: по окончании переговоров подготовить отчет об их проведении, в котором дать анализ итогам и ходу переговоров
3.2. Выполнение договоренностей:
- в случае возможного срыва выполнения договоренностей по вашей вине, заранее поставьте партнера в известность, предложив варианты компенсации (если они не оговорены в договоре).
Внимание: в зависимости от того, насколько точно и аккуратно вы соблюдаете договоренности, зависят не только ваши отношения с данным партнером, но и репутация в целом.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
К вопросу «Национальные особенности делового общения»
|
|
Результаты опроса, опубликованного в журнале «Absatzwirtschaft», 1993, №3.
Опрашиваемым (8 тыс. бизнесменов пяти стран) был предложен вопрос: Какие из10 предложенных качеств и в какой степени присущи руководителям фирм разных стран. Максимальное количество балов - +90, минимальное - -40.
Германия | Англия | Франция | Италия | Испания | |
Компетентность | +80 | +20 | +40 | -10 | -35 |
Эффективность | +90 | -5 | +30 | -10 | -35 |
Чувство юмора | -40 | +30 | -5 | +40 | +25 |
Надежность | +75 | +30 | +20 | -30 | -28 |
Упорство в работе | +70 | +4 | +35 | +12 | -6 |
Предприимчивость | +45 | +4 | +35 | +12 | =6 |
Образованность | +60 | +20 | +45 | +5 | -15 |
Человечность | -27 | -18 | -5 | +25 | +17 |
Способность работать в команде | +25 | +10 | -5 | +35 | +17 |
Пунктуальность | +80 | +30 | +10 | -20 | -25 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
ВИДЫ БОКАЛОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ И РЮМОК