Товароведная оценочная экспертиза товаров

Все основные характеристики товара определяются его стоимостью и для потребителя выражаются в цене. Качество изготовления товара, уровень его потребительских свойств – главные критерии ценообразования. Кроме того, на цену товара влияет множество других факторов – себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы–изготовителя и продавца, состояние спроса и предложения, соответствие товара по ассортименту и качеству требованиям потребителей, реклама товара и т.д. Поэтому одни и те же товары, продаваемые разными продавцами, могут иметь разные цены.

Предметом оценочной экспертизы товаров являются:

· определение цены товара в соответствии с уровнем потребительских свойств и качеством изготовления при заключении договоров;

· изменение цены (уценка) товаров в результате порчи при транспортировании и хранении;

· установление цены на новые товары в соответствии с уровнем потребительских свойств, потребностей и спросом потребителей;

· установление цены конфискованной государственными органами продукции, предназначенной для продажи населению;

· установление возможной цены товаров, утраченных в результате стихийных бедствий, краж и пожаров.

В случае уценки новых товаров низкого качества (с целью их продажи), конфискованных таможней или судами, важно ориентироваться на низкую покупательную способность потребителей таких товаров как за счет низкой платежеспособности, так и за счет низкого уровня потребления.

Оценочная экспертиза товаров невысокого качества должна содержать один из следующих выводов о товаре:

· пригодный для функционального использования;

· для использования после дополнительной обработки;

· для иного назначения;

· не пригодный для применения с указанием оптимального способа утилизации или переработки;

Полной уценке поврежденный или испорченный товар подвергается только в том случае, если он вообще потерял потребительную стоимость. Однако и в этом случае такой товар может иметь цену, так как он может быть использован по другому назначению (например, зерно, подвергшееся самосогреванию, может быть переработано на спирт или крахмал).

Зачастую данный вид экспертизы используется как составная часть приемочной качественной или количественной экспертизы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: