double arrow

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ

Козье молоко принадлежит к высокопитательным диетическим продуктам питания, обладающим целебными и бактерицидными свойствами. Его употребляют как в натуральном, так и перерабо­танном виде (брынза, простокваша, сыр, масло и др.). Козье моло­ко имеет специфический запах и вкус, обусловленные наслед­ственностью, факторами среды, возрастом (У взрослых коз запах молока острее), стадией лактации (в конце лактации запах и вкус молока острее). Свежее козье молоко может храниться несколько дней в холодильнике, не изменяя запаха и вкуса.

Молоко коз по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белков и минеральных солей. Ре­комендуется оно детям и больным, поскольку легко переваривает­ся. Кроме того, люди, у которых коровье молоко вызывает аллер­гию как правило, хорошо переносят козье молоко.

Козлятина (мясо коз) по вкусовым и питательным качествам сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В ней содержится воды 62-63 %, жира 15-21, белка 16-17 %. Козляти­на менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается в основ­ном на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец, особенно у мяс­ных пород. Козлятина по цвету светлее, чем баранина, а жир име­ет чисто-белый цвет.

Козья шерсть и козий пух. От коз, как и от овец, получают одно­родную и неоднородную шерсть. Козы, даюшие однородную полу­тонкую шерсть, называются шерстными. Грубошерстные козы, у ко торых в составе руна много пуха и его можно вычесать, называются пуховыми. В отличие от пуха тонкорунных овец козий пух пред­ставляет собой подшерсток. По морфологическим признакам тип шерстных волокон у коз ничем не отличается от таковых у овец.

Для козьей шерсти характерен очень высокий выход чистого волокна, который колеблется от 75 до 99 %, что объясняется срав­нительно малым количеством потовых и сальных желез, а следо­вательно, и жиропота, в первую очередь у пуховых и грубошерст­ных коз. В отличие от мериносовой шерсти для козьего пуха ха­рактерно меньшее количество чешуек, что обусловливает лучшее удержание красителей. Специфическая биологическая особен­ность коз в том, что у всех пород происходит линька пуховых и переходных волокон и лишь после этого остевых, что в конечном итоге позволяет получать наиболее высокого качества пуховое сы­рье при выческе в ранние сроки.

Козий пух — очень ценное сырье для выработки тонких, теп­лых и мягких изделий, фетра и трикотажа. Большим спросом пользуются такие изделия из пуха, как теплые и ажурные платки, палантины. К лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти приравнивается и полугрубая шерсть коз (мохер), используемая для производства высокосортного трикотажа, плюша, тканей и других изделий.

Козлины широко используют для выделывания различных ви­дов высококачественных кож: сафьяна, лайки, шевро, замши и других ценных шубно-меховых изделий.

В сравнении с овцами у коз кожа более эластична и подвижна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: