double arrow

МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ



Мясная продуктивность.Мясо — второй важный продукт овце­водства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном ба­лансе страны баранина занимает 6—8 %.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных ве­ществ не уступает говядине. Химический состав баранины: белок — 12,8—18,6 %, жир — 16—37, минеральные вещества — 0,8—0,9 %. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 в говядине и 745— 1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, ко­торый обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.

Во многом на количество и качество мясной продукции влияет возраст овец, конституциональные особенности их, условия корм­ления и содержания.




Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скоро­спелых мясных овец достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50 %.

Основные пути дальнейшего увеличения производства барани­ны заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцевод­ства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откор­мочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Ранний отъем ягнят позволит интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овце­водстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рож­дения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса та­ких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.



Молочная продуктивность.Овечье молоко — один из наибо­лее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6— 8 % жира, 4,5—6 % белка, 4,6 % молочного сахара, 0,8 % мине­ральных солей, а также витамины. Энергетическая питатель­ность 1 кг овечьего молока 1060 ккал (4216 кДж). Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацо­ни и др.

Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста живот­ных, месяца лактации и некоторых других факторов.

Для производства товарного молока чаще всего используют ма­ток каракульской, цигайской, тушинской породы, породы бал бас и некоторых других грубошерстных овец. Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные — от 100 до 200 кг молока. Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4 мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месяч­ном возрасте.

В овцеводстве длительное время применяли только ручное дое­ние маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.



Сейчас читают про: