Лекция 8 Значение овцеводства, козоводства

Тема: Технология производства продукции овцеводства и козоводства»

План

1. Значение овцеводства, козоводства и хозяйственно-биологические особенности овец, коз.

2. Виды продуктивности овец, коз.

3. Воспроизводство стада овец, коз.

4. Технология кормления, содержания овец, коз.

5. Племенная работа в овцеводстве.

1. Овцеводство — важная отрасль животноводства. Оно поставля­ет сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленно­сти, а также служит источником высокоценных продуктов пита­ния — баранины, жира и молока. Несмотря на успехи в производ­стве искусственных и синтетических волокон, текстильная про­мышленность не может обойтись без натуральной шерсти. Хотя по некоторым физическим свойствам отдельные виды синтети­ческих волокон и превосходят овечью шерсть (по тонине, прочно­сти), однако пока им не удалось придать комплекс физических свойств, который определяет высокую прочность, носкость, элас­тичность, гигиеничность, низкую теплопроводность, гигроско­пичность, валкоспособность и красивый внешний вид тканей, из­готовленных из натуральной шерсти. Особую ценность для тек­стильной промышленности представляет тонкая и полутонкая шерсть, используемая для изготовления высококачественных гладких,(камвольных) и ворсистых (суконных) тканей. Полугру­бая шерсть находит применение в ковровой промышленности, а из грубой шерсти изготовляют валеную обувь и войлок.

Овчины овец тонкорунных и полутонкорунных пород исполь­зуют для изготовления мехов, из которых шьют пальто, шапки и другие вещи. Многие грубошерстные породы овец дают легкие и прочные овчины, идущие на пошив шуб, полушубков и тулупов. Значительное количество овчин используют в кожевенной про­мышленности для изготовления кож. Большую ценность пред­ставляют шкурки ягнят смушковых пород, из которых делают ка­ракуль, используемый на изготовление воротников, шапок, дамс­ких манто и т. д.

Баранина и ягнятина в мясном балансе страны занимают зна­чительное место: на их долю приходится 10—12 % всего произво­димого в стране мяса. Овечье молоко используют для изготовле­ния сыров и кисломолочных продуктов.

Важное значение в повышении эффективности овцеводства имеет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть — в зависимости от классов и подклассов, на смушки — в зависимости от сортности. Повыше­ния качества продукции можно добиться при интенсивном откор­ме молодняка, основу которого составляют обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем.

Овцы — жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пи­щеварительный аппарат их хорошо приспособлен к поеданию раз­нообразных растительных кормов. Узкая морда, подвижные тон­кие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим живот­ным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и другие частички растений. Овцы подвижны и хорошо приспособ­лены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. У них крепкие конечности с прочными копытами, что позволяет им хорошо использовать пастбища в любое время года. Все эти особенности обусловливают то, что овцы, как отмечал П. И. Куле­шов, поедают около 570 разновидностей трав из 600 (лошадь — не более 82, а корова — только 56).

Успешное разведение овец основывается на глубоком знании их биологических особенностей. При организации кормления овец необходимо учитывать, что в первые 2—3 нед после рожде­ния ягнята питаются молозивом (1—3 сут) и молоком матери, за­тем начинают поедать корма других видов. К этому времени уже активно функционируют преджелудки. Большую роль в пищева­рении овец играет рубец, где грубые растительные корма подвер­гаются утилизации бактериями и простейшими (инфузории и т. д.), находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнеде­ятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крах­мал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жир­ные кислоты, которые наряду с белками самих погибших микро­организмов используются в питании овец.

Овцы, хотя и полиэстричные животные, но обладают сезон­ным характером размножения, выработанным в процессе эво­люции. В северном полушарии половая активность овец нарас­тает к осени, с уменьшением длины светового дня. Суягный пе­риод продолжается в среднем 150 дней с колебаниями в зависимости от породы, возраста и упитанности маток в преде­лах 5—6 дней. От овец, как правило, получают одного ягненка, а от романовских за одно ягнение — до 4, а иногда и до 9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7—8 % массы взрослой овцы. Развиваются ягнята быстро. К 15—20-дневному возрасту живая масса их уд­ваивается. Ягнят отнимают от маток в возрасте 3—4 мес. Суточ­ный прирост массы ягнят в период от рождения до отъема со­ставляет 200—400 г.

Средняя продолжительность жизни овец 12—15 лет. Обычно в хозяйствах их содержат около 6—7 лет, а затем выбраковывают на мясо, так как к этому времени зубная система их слабеет, что ве­дет к ухудшению использования кормов и снижению продуктив­ности.

Одна из важнейших биологических особенностей овец — высо­кая акклиматизационная способность к разным природно-клима­тическим условиям, которая выработана в процессе одомашнива­ния и селекции. Благодаря густому шерстному покрову овцы не требуют особо теплых помещений. Они хорошо переносят холод­ный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Вы­сокая влажность, болотистые места и сырые помещения плохо влияют на овец. Овцы — скорее равнинные животные, но их раз­водят и в горах.

Способность жирнохвостых и особенно курдючных овец откла­дывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц — приспособительный признак. Благодаря этому овцы многих пород способны существовать в условиях сухого и жаркого климата.

Овцы обладают способностью быстро восстанавливать поте­рянную массу. Следует помнить, что неправильное использование пастбищ овцами в течение длительного времени может привести к отрицательному изменению ботанического состава трав, наруше­нию водного баланса, а это может вызвать эрозию и засыхание почв.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием. Но поскольку это дневные животные, острота зрения проявляется только при хорошем освещении. Поэтому помещения для овец, особенно при откорме или ягнении, должны быть хорошо освеще­ны. Лишь при этом условии животные могут потреблять из корму­шек достаточное количество корма, а во время ягнения ночью не будут давить новорожденных ягнят.

Дикие предки домашних овец были горными животными. Это до настоящего времени отражается на некоторых особенностях поведения овец ряда современных пород. В частности, они хоро­шо ориентируются в горных условиях, смело ведут себя в узких проходах между скал.

Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессо­вых факторов. Они пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению, новому персоналу. Из-за стрессового воз­действия их продуктивность снижается. Поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, ос­мотры и т. п.

Охлаждение овец после стрижки часто приводит к простудным заболеваниям. Поэтому в первые две недели после стрижки овец содержат в достаточно теплых помещениях и выпасают на располо­женных поблизости участках, чтобы в случае дождя или резкого по­нижения температуры их можно было быстро загнать в овчарни.

У овец развит инстинкт стадности, в связи с группами (отарами). Их можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.

 

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ

В животноводстве России козы занимают явно второстепенное значение, хотя в некоторых странах и частях света они имеют важ­ное значение. От коз получают мясо, молоко, шерстное волокно, пух, однородную и грубую шерсть, а также шкуры-козлины. В странах, где мясо коз занимает важное место в рационе питания населения, а оно по качеству не уступает баранине, кроме того, используют и козий жир, который обладает ценными лечебными свойствами, его производят исключительно для местного потреб­ления. Китай, Индия, Пакистан и Турция производят около 75 % всего козьего мяса в Азии. В целом производство козьего мяса в мире составляет 34 % от общего производства молодой баранины и только 4 % от производства говядины и телятины и 4 % от про­изводства свинины.

В зоологической классификации домашние козы по комплексу биологических особенностей относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. По биологическим особенностям козы довольно тесно связаны с овцами. Однако их можно отличать наличием бороды, отсутствием копытных желез (которые имеют овцы), по сильному запаху от козлов и различию рогов и скелета.

Козы имеют четырехкамерный желудок. Специфика строения пищеварительных органов (кишечник у коз в 27 раз длиннее туло­вища), физиологические и особенно анатомические особенности коз (клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы, тонкие подвижные губы) позволяют им хоро­шо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. Козы способны поедать несколько сотен видов паст­бищных растений, в том числе малопитательных и солесодержащих. Поэтому их успешно выпасают по неудобьям (горным и ска­листым склонам, обочинам дорог, оврагам и пр.), пожнивным и послеуборочным остаткам и по другим малопродуктивным угодь­ям, которые не могут быть использованы сельскохозяйственными животными других видов (кроме овец). Эта способность коз ис­пользуется в борьбе с закустаренностыо пастбищ и для ухода за ландшафтом.

Козы обладают сухим и угловатым телосложением, для которо­го характерны узкотелость, узкозадость и плоскореберность.

К отличительным признакам коз относятся специфический го­лос, борода, голый с нижней стороны и торчащий короткий хвост, часто имеющиеся на шее сережки, которые у овец встречаются редко. Подкожный жировой слой у коз развит слабо, жир откла­дывается в основном на внутренних органах, что, впрочем, харак­терно и для короткохвостых грубошерстных овец.

В хозяйственном отношении коз, как и овец, относят к мелким животным, поскольку в сравнении с крупным рогатым скотом это небольшие животные. Живая масса козы в зависимости от породы может колебаться от 20 до 70 кг, отдельных животных даже более 100 кг, козла — от 40 до 100 кг, а отдельных животных и свыше 100 кг.

Существующая хорошо выраженная взаимосвязь различных ча­стей туловища, органов и тканей организма довольно явственно характеризует животных того или иного направления продуктив­ности. Так, для коз молочных пород характерна плотная или су­хая, а также нежная конституция, коз шерстного направления — нежная и рыхлая конституция, грубошерстных и пуховых — креп­кая с некоторым отклонением в грубость.

В сравнении с овцами козам присущи более высокая половая потенция, энергичный темперамент и лучшая акклиматизацион­ная способность. В производственном отношении важной биоло­гической особенностью коз является их скороспелость. Козы дос­тигают половой зрелости в 6—8-месячном возрасте и уже могут быть оплодотворены, но чаще их пускают в случку в возрасте 16— 20мес. У коз половой цикл менее устойчив и колеблется от 5 до 10 сут у 10 % животных, от 10 до 17 сут — у 20 и от 17 до 24 сут — у 70 % самок. У маток половая охота проявляется активно. Беремен­ность (сукозность) продолжается около 150 дней (143—158). Козы в среднем более плодовиты, чем овцы, хотя среди них так же, как и среди овец, существуют большие межпородные различия.

У козы рождается 1—2 козленка, реже 3-5 и даже 6—7 козлят. Несмотря на высокую плодовитость коз (особенно мясных пород), их скорость роста довольно низкая (значительно ниже, чем у овец). Так, при одинаковых условиях содержания и кормления козы могут давать среднесуточный прирост массы, равный 150—230 г, тогда как у овец этот показатель составляет 300—400 г в сутки.

Здоровый аппетит коз связан с их видовой особенностью. 1ак, лактирующие и растущие козы за один день потребляют корма от 3,5 до 5 % от массы тела (на основе сухих веществ), тогда как крупный рогатый скот и овцы обычно поедают только 2,5—3,0 %.

Отсюда следует, что их высокая способность к кормоиспользованию по отношению к массе тела делает возможным потребление большого количества низкокачественных кормовых средств. Сре­ди сельскохозяйственных животных козы наиболее эффективно используют воду, приближаясь по низкой скорости кругооборота воды на единицу массы тела к верблюдам.

Продолжительность хозяйственного использования коз колеблется от 7 до 10 лет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: