Этот способ копчения является разновидностью дымового и основан на ионизации частиц коптильного дыма и осаждении их в электрическом поле высокого напряжения на противоположный по знаку электрод.
Преимуществом этого способа является более высокая скорость осаждения дыма по сравнению с естественным его осаждением. Важное значение при электрокопчении имеет дисперсный состав дыма. Крупные частицы быстрее получают электрический заряд и в первую очередь оседают на поверхности продукта.
Электрокопчение сочетает в себе два прогрессивных метода обработки:
1- осаждение дыма в электрическом поле высокого напряжения;
2- инфракрасный нагрев рыбы с помощью специальных нагревателей.
Данный метод используется в основном для производства продукции
горячего копчения и позволяет в значительной степени сократить продолжительность процесса, а также создать механизированные установки непрерывного действия, где возможно осуществлять регулирование и непрерывный контроль параметров копчения. Продукция, приготовленная методом электрокопчения, имеет нежную и сочную консистенцию, однако вкус и запах копчености у нее слабее, чем у продуктов обычного дымового копчения.