Электрокопчение

Этот способ копчения является разновидностью дымового и основан на ионизации частиц коптильного дыма и осаждении их в электрическом поле высокого напряжения на противоположный по знаку электрод.

Преимуществом этого способа является более высокая скорость осаждения дыма по сравнению с естественным его осаждением. Важное значение при электрокопчении имеет дисперсный состав дыма. Крупные частицы быстрее получают электрический заряд и в первую очередь оседают на поверхности продукта.

Электрокопчение сочетает в себе два прогрессивных метода обработки:

1- осаждение дыма в электрическом поле высокого напряжения;

2- инфракрасный нагрев рыбы с помощью специальных нагревателей.

Данный метод используется в основном для производства продукции

горячего копчения и позволяет в значительной степени сократить продолжительность процесса, а также создать механизированные установки непрерывного действия, где возможно осуществлять регулирование и непрерывный контроль параметров копчения. Продукция, приготовленная методом электрокопчения, имеет нежную и сочную консистенцию, однако вкус и запах копчености у нее слабее, чем у продуктов обычного дымового копчения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: