1. Назовите известных в России представителей мукомольного дела и
хлеботорговли:
а) Бугровы;
б) Прохоровы;
в) Смирновы;
г) Башкировы;
д) Морозовы.
2. Первые крупные гастрономы в Москве и Петербурге были устроены:
а) Терещенко Н.А.;
б) Боткиным С.П.;
в) Верещагиным Н.В.;
г) Елисеевым Г.Г.
3. Имя известной в России предпринимательской династии Абрикосовых связано с:
а) мукомольным производством;
б) кондитерским делом;
в) виноделием;
г) производством сахара.
4. Крупными центрами мукомольного дела и хлеботорговли в России в ХIХ - нач. ХХ вв. были:
а) Петербург;
б) Нижний Новгород;
в) Астрахань;
г) Харьков;
д) Москва.
5. Где в Москве находится знаменитый чайный магазин, выстроенный в китайском
стиле, открытый фирмой «В. Перлов с сыновьями»:
а) на Арбате;
б) на Тверской ул.;
в) на Мясницкой ул.;
г) в Охотном ряду.
6. Кто из российских виноделов явился создателем известного шампанского «Новый
свет», получившего высшую награду в 1900 году в Париже:
а) Смирнов П.А.;
б) Елисеев Г.Г.;
в) Голицын Л.С.
7. Система подготовки персонала для пищевых производств и коммерческого
образования сложилась в России:
а) в XVIII веке;
б) в начале XIX века;
в) в середине ХIХ века;
г) в начале ХХ века;
д) после революции 1917 года.
8. Какие черты отличали отечественных предпринимателей:
а) широкая благотворительная деятельность;
б) жестокая эксплуатация трудящихся на предприятиях;
в) зависимость от царизма, низкая политическая активность;
г) низкий образовательный и культурный уровень;
д) индивидуальные формы предпринимательской деятельности.
9. Династия Филипповых была известна выдающимися достижениями в области:
а) чаеторговля;
б) хлебопекарное дело;
в) производство молочных продуктов;
г) кондитерское производство.
10. Кто из торговых служащих был наверху служебной иерархии:
а) разносчики;
б) приказчики;
в) лавочные сидельцы;
г) люди.
Лекция.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (1914-1928 гг.)