1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.
А) Что означала милитаризация экономики в условиях первой мировой войны и как она отразилась на сельскохозяйственном производстве?
Б) Что такое «продразверстка» и как она осуществлялась?
В) Почему, на Ваш взгляд, в 1917 г. При Временном правительстве, продовольственная проблема продолжала обостряться?
2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и вооруженной интервенции (1918-1920гг.).
А) Каковы первые мероприятия Советской власти по перестройке экономической системы российского общества, управления отраслями пищевой промышленности?
Б) В чем суть продовольственной политики «военного коммунизма» в годы интервенции и гражданской войны?
В) Охарактеризуйте общее состояние продовольственной базы страны к концу 1920г.,
после четырехлетней мировой и трехлетней гражданской войн и интервенции.
3. НЭП и воссоздание продовольственной базы страны (1921-1928 гг.).
А) Можно ли характеризовать НЭП как первую в мировой практике систему реформ,
направленных на создание регулируемой социально-ориентированной рыночной
экономики? Если да, то почему?
Б) В чем сущность политики и практики перехода от продразверстки к продовольственному налогу?
В) Покажите роль государственных, кооперативных, частных предприятий в различных отраслях пищевой промышленности в период НЭПа.






