Министерство сельского хозяйства Российской Федератции
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А.Столыпина»
А.И. Калдыркаев
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Учебное пособие
Для студентов вузов
Ульяновск 2014
УДК 641.001.25:613.2
Калдыркаев А.И.
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие - / Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина. - Ульяновск, 2014. - 140 с.
Рецензенты:
С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Безопасность продовольственных продуктов» и предназначено для студентов направления 260800.62 «Технология продукции и организации общественного питания».
В пособии особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ; подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания; способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека.
|
|
Рекомендовано методической комиссией
биотехнологического факультета
Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина
Протокол № 1 от 11 сентября 2014 г.
©Калдыркаев А.И., 2014 г.
© ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина», 2014 г.
Предисловие
В соответствии с Государственными образовательными стандартами в учебные планы ВУЗов товароведного и технологического профилей введена учебная дисциплина - «Безопасность продовольственных продуктов».
Будущие специалисты должны обладать определенным объемом знаний, позволяющим свободно ориентироваться в вопросах безопасности, качества и экспертизы пищевого сырья и продуктов питания, профилактики их загрязнения.
Целью и задачами дисциплины является овладение студентами знаниями о правовых, экономических и организационных аспектах обеспечения безопасности и практическими навыками экспертизы продовольственных сырья и товаров по показателям безопасности.
Цель учебного пособия - дать необходимые знания по дисциплине и развить у студентов навыки самостоятельной работы. Этому способствует выбранная авторами логика построения пособия. Пособие призвано помочь студентам уяснить:
- основные законодательные и нормативные документы,
- основные термины и определения,
- виды продовольственной безопасности государства,
- принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов,
- важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения,
|
|
- виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками,
- принципы нормирования ксенобиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье,
- принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок,
- организацию государственного, ведомственного, производственного контроля безопасности сырья и продуктов,
- современные методы контроля безопасности сырья и продуктов,
- способы снижения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.