Учет товарных потерь

В торговых организациях при приобретении, хранении и реализации товаров могут возникать различные товарные потери. Товарные потери могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, они делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери - потери в пределах норм естественной убыли образуются в результате физико-химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке. Ненормируемые потери - потери сверх норм естественной убыли. Оформляются составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары, пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц могут быть списаны за счет предприятия.

Потери в пределах норм естественной убыли могут быть отнесены к недостачам и, следовательно, должны учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Это обстоятельство обуславливает необходимость документального оформления факта потерь (недостач). То есть, для того, чтобы нормы естественной убыли могли быть применены, необходимо проведение инвентаризации - выборочной - по тем видам материально-производственных запасов, которые утрачены, и проводимой в сроки, установленные учетной политикой или иным внутренним распорядительным документом.

Таким образом, последовательность документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли будет следующей:

проведение инвентаризации запасов, сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета и составление акта с отражением сумм выявленной недостачи;

проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;

списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;

отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);

списание сумм недостач в состав прочих расходов - если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.

В бухгалтерском учете данные операции оформляются следующими проводками (Табл. 18.1.).

Таблица 18.1

Учет товарных потерь

Дебет Кредит Содержание операции
    на сумму фактической недостачи товаров
    на сумму потерь в пределах норм естественной убыли
    на сумму недостачи в суммах, превышающих нормы естественной убыли, отнесенную на счет виновных лиц - работников (материально-ответственных лиц) организации
    на сумму потерь, отнесенную на счет расчетов с организациями
    на сумму потерь, которые не могут быть отнесены на счет виновных лиц или организаций

Например, при проведении инвентаризации продовольственных товаров в магазине выявлена недостача товаров в сумме 10 тыс. руб. Потери в пределах норм естественной убыли составили 7 тыс. руб. Суммы недостачи сверх норм естественной убыли отнесены на счет виновного лица - заведующего отделом. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (Табл. 18.2).

Таблица 18.2

Списание недостачи товаров по результатам инвентаризации

Дебет Кредит Содержание операции Сумма
    на сумму выявленной недостачи; 10000 руб.
    на сумму потерь в пределах норм естественной убыли 7000 руб.
    на сумму недостачи, отнесенную на счет виновного лица 3000 руб.

Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно - при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.

В самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями (Табл. 18.3).

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле (18.4):

Р = Тф х Уп: 100 (18.4.)

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;

Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Таблица 18.3

Дифференцированные размеры списания потерь продовольственных товаров, реализованных в магазинах самообслуживания

Наименование Норма,%
Отдел с универсальным ассортиментом продовольственных товаров 0,3
Продукты 0,23
Молоко 0,19
Хлеб 0,14
Хлебо-булочные изделия 0,18
Кондитерские 0,23
Вино-водочные 0,18
Овощи-фрукты 0,22
рыба 0,23

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44.

Контрольные вопросы

1) Назовите условия, при выполнении которых готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету как материально-производственные запасы.

2) Какой нормативный документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о товарах?

3) Дайте определение товара?

4) Как могут оценивать товары при поступлении в розничной торговле?

. 5) Перечислите первичные документы для учета наличия и движения товаров.

6) Как в бухгалтерском учете отражаются результаты инвентаризации товаров и как списываются товарные потери?

7) Как организуется аналитический учет товаров?

8) Как организуется учет товаров в розничной торговле?

9) Как организуется учет товаров в оптовой торговле?

10) Методы оценки товаров при их списании?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: