Методы сводного учета затрат

Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Под методом учета затрат на производство и калькулиро­вания себестоимости продукции понимается определенный по­рядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечиваю­щий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования се­бестоимости.

Наиболее распространенными методами учета затрат и каль­кулирования себестоимости продукции, работ, услуг являются: попроцессный (простой); попередельный; позаказный; норма­тивный.

Простой метод (попроцессный ) применяется в добывающих отраслях про­мышленности (угольной, нефтяной, горнорудной, торфодобы­вающей и т.п.), на электростанциях, некоторых производствах химической промышленности, в промышленности строитель­ных материалов и др. Объектами учета затрат при этом методе являются соответствующие процессы (добыча угля, руды, газа, нефти, торфа, производство энергии и т.п.), которые в некото­рых случаях могут подразделяться на отдельные стадии (фазы) – выработка электрической и тепловой энергии и др.

Сущность простого метода заключается в том, что себестои­мость единицы продукции в большинстве случаев определяется прямым счетом, т.е. путем простого деления всех производственных затрат на количество добытой или выработанной про­дукции.

Попередельный метод применяется в организациях с мас­совым выпуском продукции: металлургии, текстильной, неф­теперерабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях обрабатывающей промышленности. В таких производствах исходный материал, прежде чем превратиться в готовый про­дукт, проходит ряд технологических переделов (переходов), что также является предпосылкой для установления объектов учета затрат на производство и калькулирования себестоимос­ти продукции. Как правило, в таких производствах объектом учета является каждый самостоятельный передел. Здесь в ос­новном применяется полуфабрикатный вариант сводного уче­та производственных затрат, хотя в разрезе отдельных цехов и переделов может применяться и бесполуфабрикатный вариант.

При попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции основные технологические затраты учитываются по переделам, т.е. стадиям превращения основ­ных материалов в готовую продукцию. Внутри каждого переде­ла прямые расходы (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.) учитываются по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам одно­родной продукции. Общепроизводственные затраты (сч. 25) учитываются по переделам, а внутри переделов распределяют­ся по видам (группам) продукции пропорционально установ­ленной базе. Общехозяйственные затраты (сч. 26) учитываются по организации в целом с последующим их косвенным распре­делением.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себесто­имости продукции применяется в производствах с единичным и мелкосерийным характером выпускаемой продукции, в опыт­ных производствах, а также при выполнении эксперименталь­ных и ремонтных работ. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный за­каз. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, заработная плата с начислениями и т.п.) относят на каждый за­каз по прямому назначению на основе данных первичных доку­ментов, а косвенные – пропорционально установленной базе распределения.

Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по зака­зу, определяется после его выполнения, поэтому отпадает необ­ходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления всех затрат (за вычетом брака и отходов) на количество выпущенных изделий по данному заказу. Если же заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость будет равна общему итогу затрат по данному заказу.

Нормативный метод рассматривается как совокупность способов и приемов учета и контроля за вы­полнением заданий по снижению себестоимости продукции, работ, услуг и предусматривает создание системы действую­щих прогрессивных норм и нормативов и на ее основе кальку­ляцию нормативной себестоимости; выявление и учет отклоне­ний от действующих норм и нормативов; исчисление фактичес­кой себестоимости продукции, работ, услуг на основе предвари­тельно-составленных калькуляций нормативной себестоимос­ти.

Характерным для нормативного метода является ведение учета фактических затрат раздельно по нормам и отклонениям от них, а также изменениям норм. Учет фактических затрат по нормам и отклонениям достигается путем повседневного доку­ментирования затрат, вызванных отклонениями от норм, по ос­новным их видам либо расчетным путем за сравнительно корот­кие периоды.

Изменение норм осуществляется по мере выполнения ме­роприятий по плану технического и организационного разви­тия производства и в целях расчета их эффективности.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг определяется по следую­щей модели:

Сфн±Он±Ин,

где Сф – фактическая себестоимость продукций, работ, услуг; Сн – затраты по нормам; Он – отклонения от норм; Ин – изменения норм.

Для получения обобщенных данных о причинах изменений норм устанавливают их перечень (номенклатуру). Все измене­ния норм вводятся в производство только после их внесения в нормативно-технологическую документацию.

Кроме изменений норм в процессе производства могут воз­никать отклонения от норм. Для контроля за отклонениями от норм разрабатывают пе­речень причин и возможных виновников возникающих откло­нений применительно к конкретным условиям производства.

В сводном учете движение затрат показывается по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм.

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному и полуфабрикатному варианту.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции в целом по цеху (переделу), фактическая себестоимость полуфабрикатов не ис­числяется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете в натуральном выражении.

Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, про­должают числиться в составе производственных расходов це­хов-изготовителей до момента выпуска готовой продукции. При исчислении себестоимости готовой продукции затраты це­хов, принимающих участие в ее изготовлении, суммируются с учетом остатков незавершенного производства.

При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и после каждого передела калькулируется себестоимость полуфабрикатов. При этом бухгалтерские записи на счете 20 производятся столько раз, сколько фаз обработки проходят переданные в производство сырье и материалы, прежде чем превратиться в готовый продукт. Причем полуфабрикаты системно от­ражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье "Полуфабрикаты собственного производства" по факти­ческой, плановой или нормативной себестоимости либо по сво­бодным рыночным ценам.

Затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов, отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и кредиту счета 20 «Основное производство».

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

В случае прохождения полуфабрикатов через склад в учете делаются записи:

а) Д-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства",

К-т сч. 20 "Основное производство" – при сдаче полуфабрикатов на склад;

б) Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства" – при отпуске полуфабрикатов в следующий цех (передел) для даль­нейшей обработки.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и других счетов и кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При реализации полуфабрикатов другим лицам их стоимость отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям.

Корреспонденция счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с другими счетами:

По дебету 21 с кредитом счетов По кредиту 21 с дебетом счетов
20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 28 Брак в производстве 79 Внутрихозяйственные расчеты 90 Доходы и расходы по текущей деятельности 91 Прочие доходы и расходы 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные затраты 26 Общехозяйственные затраты 28 Брак в производстве 45 Товары отгруженные 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 90 Доходы и расходы по текущей деятельности 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи имущества

В организациях, не применяющих полуфабрикатный вариант учета затрат на производство, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».






Подборка статей по вашей теме: