Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определенный порядок группировки затрат на производство в зависимости от 

конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости.
Наиболее распространенными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг являются: попроцессный (простой); попередельный; позаказный; нормативный.
Простой метод (попроцессный ) применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, нефтяной, горнорудной, торфодобывающей и т.п.), на электростанциях, некоторых производствах химической промышленности, в промышленности строительных материалов и др. Объектами учета затрат при этом методе являются соответствующие процессы (добыча угля, руды, газа, нефти, торфа, производство энергии и т.п.), которые в некоторых случаях могут подразделяться на отдельные стадии (фазы) – выработка электрической и тепловой энергии и др.
Сущность простого метода заключается в том, что себестоимость единицы продукции в большинстве случаев определяется прямым счетом, т.е. путем простого деления всех производственных затрат на количество добытой или выработанной продукции.
Попередельный метод применяется в организациях с массовым выпуском продукции: металлургии, текстильной, нефтеперерабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях обрабатывающей промышленности. В таких производствах исходный материал, прежде чем превратиться в готовый продукт, проходит ряд технологических переделов (переходов), что также является предпосылкой для установления объектов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Как правило, в таких производствах объектом учета является каждый самостоятельный передел. Здесь в основном применяется полуфабрикатный вариант сводного учета производственных затрат, хотя в разрезе отдельных цехов и переделов может применяться и бесполуфабрикатный вариант.
При попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции основные технологические затраты учитываются по переделам, т.е. стадиям превращения основных материалов в готовую продукцию. Внутри каждого передела прямые расходы (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.) учитываются по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Общепроизводственные затраты (сч. 25) учитываются по переделам, а внутри переделов распределяются по видам (группам) продукции пропорционально установленной базе. Общехозяйственные затраты (сч. 26) учитываются по организации в целом с последующим их косвенным распределением.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с единичным и мелкосерийным характером выпускаемой продукции, в опытных производствах, а также при выполнении экспериментальных и ремонтных работ. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, заработная плата с начислениями и т.п.) относят на каждый заказ по прямому назначению на основе данных первичных документов, а косвенные – пропорционально установленной базе распределения.
Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения, поэтому отпадает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления всех затрат (за вычетом брака и отходов) на количество выпущенных изделий по данному заказу. Если же заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость будет равна общему итогу затрат по данному заказу.
Нормативный метод рассматривается как совокупность способов и приемов учета и контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, работ, услуг и предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляцию нормативной себестоимости; выявление и учет отклонений от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции, работ, услуг на основе предварительно-составленных калькуляций нормативной себестоимости.
Характерным для нормативного метода является ведение учета фактических затрат раздельно по нормам и отклонениям от них, а также изменениям норм. Учет фактических затрат по нормам и отклонениям достигается путем повседневного документирования затрат, вызванных отклонениями от норм, по основным их видам либо расчетным путем за сравнительно короткие периоды.
Изменение норм осуществляется по мере выполнения мероприятий по плану технического и организационного развития производства и в целях расчета их эффективности.
Фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг определяется по следующей модели:
Сф=Сн±Он±Ин,
где Сф – фактическая себестоимость продукций, работ, услуг; Сн – затраты по нормам; Он – отклонения от норм; Ин – изменения норм.
Для получения обобщенных данных о причинах изменений норм устанавливают их перечень (номенклатуру). Все изменения норм вводятся в производство только после их внесения в нормативно-технологическую документацию.
Кроме изменений норм в процессе производства могут возникать отклонения от норм. Для контроля за отклонениями от норм разрабатывают перечень причин и возможных виновников возникающих отклонений применительно к конкретным условиям производства.
В сводном учете движение затрат показывается по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм.
Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному и полуфабрикатному варианту.
При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции в целом по цеху (переделу), фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете в натуральном выражении.
Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей до момента выпуска готовой продукции. При исчислении себестоимости готовой продукции затраты цехов, принимающих участие в ее изготовлении, суммируются с учетом остатков незавершенного производства.
При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и после каждого передела калькулируется себестоимость полуфабрикатов. При этом бухгалтерские записи на счете 20 производятся столько раз, сколько фаз обработки проходят переданные в производство сырье и материалы, прежде чем превратиться в готовый продукт. Причем полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье "Полуфабрикаты собственного производства" по фактической, плановой или нормативной себестоимости либо по свободным рыночным ценам.
Затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов, отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и кредиту счета 20 «Основное производство».
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
В случае прохождения полуфабрикатов через склад в учете делаются записи:
а) Д-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства",
К-т сч. 20 "Основное производство" – при сдаче полуфабрикатов на склад;
б) Д-т сч. 20 "Основное производство",
К-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства" – при отпуске полуфабрикатов в следующий цех (передел) для дальнейшей обработки.
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и других счетов и кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При реализации полуфабрикатов другим лицам их стоимость отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям.
Корреспонденция счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с другими счетами:
| По дебету 21 с кредитом счетов | По кредиту 21 с дебетом счетов |
| 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 28 Брак в производстве 79 Внутрихозяйственные расчеты 90 Доходы и расходы по текущей деятельности 91 Прочие доходы и расходы | 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные затраты 26 Общехозяйственные затраты 28 Брак в производстве 45 Товары отгруженные 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 90 Доходы и расходы по текущей деятельности 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи имущества |
В организациях, не применяющих полуфабрикатный вариант учета затрат на производство, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».