Механической кулинарной обработки картофеля

Сортируют, отделяя посторонние примеси, загнившие, проросшие клубни и калибруют по размеру

       
   
 
 


Моют (удаляют с поверхности клубня загрязнения, снижая бактери-альную обсемененность микроорганизмами) в моечных ваннах

Отходы при мойке и сортировке - 5-6 %

           
   
 
 
   
 


Производят доочисткувручную (удаляют глазки) – при очистке вкартофелечистке

Отходы при доочистке – 11-15%

 
 



Линия по обработке картофеля и корнеплодов в овощном цехе крупного предприятия оснащена:

1. ларь или закром для картофеля (у входа в цех);

2. сортировочно-калибровочная машина;

3. картофелечистка без терочной поверхности для мойки картофеля;

4. картофелечистка для очистки картофеля;

5. производственные столы;

6. овощерезка (привод со съемными механизмами для нарезки);

7. моечные ванны

Очистка картофеля производится в картофелечистках периодического или непрерывного действия или вручную с использованием ножей с маркировкой «СО». Время очистки в картофелечистках определяют по состоянию кожуры картофеля: молодые клубни – 2 мин, старые, вялые – 5 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow