| Сортируют, отделяя посторонние примеси, загнившие, проросшие клубни и калибруют по размеру | |
| Моют (удаляют с поверхности клубня загрязнения, снижая бактери-альную обсемененность микроорганизмами) в моечных ваннах | |
| Отходы при мойке и сортировке - 5-6 % | |
| Производят доочисткувручную (удаляют глазки) – при очистке вкартофелечистке | |
| Отходы при доочистке – 11-15% | |

Линия по обработке картофеля и корнеплодов в овощном цехе крупного предприятия оснащена:
1. ларь или закром для картофеля (у входа в цех);
2. сортировочно-калибровочная машина;
3. картофелечистка без терочной поверхности для мойки картофеля;
4. картофелечистка для очистки картофеля;
5. производственные столы;
6. овощерезка (привод со съемными механизмами для нарезки);
7. моечные ванны
Очистка картофеля производится в картофелечистках периодического или непрерывного действия или вручную с использованием ножей с маркировкой «СО». Время очистки в картофелечистках определяют по состоянию кожуры картофеля: молодые клубни – 2 мин, старые, вялые – 5 мин.