Снимают верхние поврежденные листья, подрезая их у основания. *
Отрезают наружную часть кочерыжки (на 1 см). Промывают в холодной воде. Для удаления кочерыжки разрезают на половины или на четыре части. Из каждой части удаляют кочерыжку. Кладут в холодную подсоленную воду (50 – 60г соли на 1л воды) на 15 – 20 минут, если в капусте обнаружены гусеницы. Капусту еще раз промывают в воде.
Подготовка белокочанной и савойской капусты для голубцов и шницеля капустного *
Кочан промывают и обсушивают. Кочерыжку удаляют из целого кочана, не деля его на части. Для этого вырезают кочерыжку с четырех сторон.
Поверхность кочана зачищают от загнивших и поврежденных мест, загнившие листья снимают, подрезая их у основания кочерыжки.