Выражение константы гидролиза соли любого типа включает ионное произведение воды и константу диссоциации образующегося слабого электролита. Так как при повышении температуры константа диссоциации воды значительно в большей степени возрастает по сравнению с константами диссоциации слабых кислот и оснований, то при повышении температуры константа гидролиза увеличивается, и равновесие гидролиза смещается вправо.
Константа гидролиза связана со степенью гидролиза уравнением
2 ^ / К г "
Кг = h -С, откуда h = —,
V С
где С - концентрация раствора соли.
Гидролизу подвергаются разные вещества: соли, галогенангидриды, белки, углеводы, жиры и т. д. Разрушение горных пород в значительной мере зависит от гидролиза составляющих их минералов. В живых организмах происходит гидролиз белков, полисахаридов и других органических веществ. Состав и функции крови обусловлены гидролизом солей, растворимых в плазме.
Жесткость воды и методы ее устранения
Вода, используемая в технике и быту, должна удовлетворять определенным требованиям. Большую роль играет химический состав воды и, в первую очередь, её жесткость. Природные воды содержат растворимые и нерастворимые примеси, попадающие в воду в процессе ее естественного круговорота, которые делают воду непригодной для многих технологических процессов.
Большое влияние на качество воды оказывают содержащиеся в ней соли кальция, магния, определяющие жесткость воды. Различают жесткость двух видов: временную Жвр, обусловленную содержанием в воде гидрокарбонатов Са(НСОз)2, М£(НСОз)2, и постоянную Жпост, которая определяется присутствием в природной воде сульфатов, хлоридов и нитратов: CaS04, MgS04, СаС12, MgCl2, Ca(N03)2, Mg(N03)2. Общая жесткость воды Жобщ равна сумме временной и постоянной жесткости:
Жобщ = Жвр + Жпост-
Жесткость воды определяется количеством молярных масс эквивалентов ионов Са2+ и Mg2+ в миллимолях эквивалентов на литр воды (ммоль-экв/л). Молярная масса эквивалента кальция Мэкв(Са2+) равна:
2+ Аг 40
Мэкв(Са) = = — = 20 г/моль,
Валентность 2
В Химия. Учеб. пособие
-105-
РАСТВОРЫ