ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Цели дисциплины
"Бухгалтерский (управленческий) учет" призван вооружить студентов знаниями по формированию всех видов учетной информации для внутреннего использования руководителями на всех уровнях управления организацией в целях принятия научно обоснованных, оптимальных управленческих решений.
Цель курса – вооружить студентов знаниями об организации учета процессов хозяйственной жизни предприятия, способах формирования затрат (издержек) по функциональным сферам деятельности.
Задачи дисциплины
В ходе изучения дисциплины реализуются следующие задачи:
- получение системы знаний студентами об управленческом учете, как механизме формирования информации для управления хозяйственной деятельностью предприятия, ориентированной на достижение определенных целей;
- использование полученной системы знаний для организации управленческого учета на предприятии.
Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускника
Дисциплина «Бухгалтерский (управленческий) учет» связана с такими учебными дисциплинами, как «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Международные стандарты учета и финансовой отчетности», «Аудит», «Управленческий анализ в отраслях» т. д..
В процессе изучения дисциплины осуществляется интеграция знаний, полученных студентами при усвоении учетных и аналитических дисциплин, с целью формирования у них целостной системы знаний о бухгалтерской профессии, современных требованиях к ней, основных направлениях реформирования учетно-аналитической работы в организации.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В ходе изучения "Бухгалтерского (управленческого) учета студент должен:
знать:
- сущность, системы, функции, особенности, общие принципы организации управленческого учета;
- системы сбора, обработки и подготовки информации по сферам деятельности предприятия и его внутренних подразделений;
- функции бухгалтеров-аналитиков в процессах формирования информации, планировании, контроле, принятии управленческих решений;
- отличия и взаимосвязь двух видов учета – управленческого и финансового;
- состав и формы внутренней отчетности и ее взаимосвязь с финансовой отчетностью.
уметь:
- использовать систему полученных знаний для получения и обработки информации для систематизации данных о производственных затратах, оценки себестоимости произведенной продукции и получения прибыли;
- решать на примере конкретных ситуаций проблемы внедрения новых видов продукции, изменения объема, ассортимента продукции, управления запасами и затратами с помощью различного вида смет;
- принимать решения об организации новых видов производственной деятельности.
Самостоятельная работа студентов предусматривает изучение нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет в России, в соответствии с темами курса.
Для выполнения самостоятельной работы студенты обеспечены заданиями, контрольными вопросами, выносимыми на экзамен, списком рекомендуемой литературы.
В целях контроля изучения дисциплины проводятся контрольные опросы, помогающие студентам закрепить знания, а преподавателю - выяснить степень усвоения студентами данной дисциплины.
В ходе изучения дисциплины предусмотрено написание курсовой работы.