Содержание дисциплины. Тема 1. Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета

Тема 1. Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета.

Сущность и значение управленческого учета. Понятие управленческого учета, его предмет.

Взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом. Общая характеристика управленческого учета. Функции управленческого учета.

Методы, объекты и задачи управленческого учета.

Тема 2. Организация управленческого учета

Принципы организации управленческого учета

Центры ответственности. Элементы (стадии) процесса управления. Структура управленческого учета.

Варианты организации управленческого учета (автономная, интегрированная). Учетная политика для управленческого учета.

Тема 3. Затраты: понятие, классификация, поведение.

Понятие «затраты», «расходы», и «издержки».

Классификация затрат по различным признакам, современные подходы. Классификация затрат для принятия управленческих решений. Классификация затрат для процессов планирования, прогнозирования, нормирования, контроля и анализа. Затраты условно – переменные и условно – постоянные, поведение затрат.

Поведение затрат: пропорциональные, регрессивные, дегрессивные.

Тема 4. Система учета затрат и калькулирования себестоимости.

Цели учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Понятия «место возникновения затрат», «носитель затрат». Принципы калькулирования, его объект и методы. Метод учета затрат по фактической себестоимости. Метод учета затрат по нормативной себестоимости. Метод учета затрат по плановой себестоимости.

Способы исчисления себестоимости. Способ прямого расчета. Способ суммирования затрат. Способ исключения затрат на побочную продукцию. Способ пропорционального распределения затрат. Комбинированный способ калькулирования. Калькуляционная единица – основа правильного составления калькуляции.

Виды составляемых калькуляций. Нормативный способ калькулирования. Маржинальный метод учета затрат.

Тема 5. Учет затрат на производство продукции.

Учет материальных затрат. Оценка материально-производственных запасов. Документальное оформление движения сырья и материалов. Методы контроля за расходом сырья6 документирования, партионного раскроя, инвентарный. Распределение сырья и материалов по видам продукции: нормативный способ, коэффициентный.

Учет общехозяйственных расходов. Метод учета затрат по полной неполной себестоимости.

Учет полуфабрикатов собственного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: