Пример № 1 кольца ананаса сушенные

Описание товара: «Кольца ананаса сушенные». Для исследования представлено два образца. Образец № 1 по внешнему виду представляет собой кольца ананаса, коричневатые, высушенные, ломкие. Образец № 2 представляет собой кольца ананаса, желтые, высушенные, гибкие, с небольшими кристаллами сахара на поверхности.

Вопрос, поставленный перед экспертом: «Являются ли представленные образцы кольцами ананаса, подвергшимися только высушиванию или кольцами ананаса, законсервированными при помощи сахара?».

Использованные методы:

– определение доли сухого вещества – гравиметрический анализ по стандартным методикам;

– определение содержания сахара – ферментативный анализ по стандартным методикам;

– определение содержания калия (K) и магния (Mg) – стандартными методами атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Результаты проведенных исследований представлены в следующей таблице:

Показатель Образец № 1 Образец № 2
Содержание сухого вещества, % 87,7 85,4
Общее содержание сахаров, % в том числе: сахароза, % глюкоза, % фруктоза, % 67,4 41,6 13,6 12,2 82,5 54,4 14,5 13,6
Общее содержание сахаров в сухом веществе, %   76,9   96,6
Содержание минеральных веществ, ppm: K; Mg    
Содержание минеральных веществ, ppm: K; Mg    

Интерпретация полученных результатов и выводы

В соответствии со справочным данными для ананаса характерно содержание минеральных веществ в сухом веществе: K – 11769 ppm; Mg – 1156 ppm; общее содержание сахаров в сухом веществе 84-85 %:

Выводы по образцу № 1:

– состав данного образца типичен для сушеного ананаса.

– общее содержание сахаров в сухом веществе данного образца незначительно ниже справочных данных.

– содержание минеральных веществ в сухом веществе образца также незначительно ниже; наиболее вероятная причина этого – незначительная деминерализация продукта в процессе его подготовки.

Таким образом, образец № 1 является кольцами ананаса, подвергшимися только высушиванию.

Выводы по образцу № 2:

– образец обладает химическим составом и внешним видом, типичными для засахаренного фрукта.

– общее содержание сухого вещества в образце превышает ожидаемое значение.

– содержание минеральных компонентов в сухом веществе значительно ниже ожидаемых значений. Высокая степень деминерализации объясняется вымыванием минеральных веществ в результате многократного погружения продукта в концентрированный сахарный сироп.

Таким образом, образец № 2 является кольцами ананаса, законсервированными при помощи сахара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: