Описание товара: «Кольца ананаса сушенные». Для исследования представлено два образца. Образец № 1 по внешнему виду представляет собой кольца ананаса, коричневатые, высушенные, ломкие. Образец № 2 представляет собой кольца ананаса, желтые, высушенные, гибкие, с небольшими кристаллами сахара на поверхности.
Вопрос, поставленный перед экспертом: «Являются ли представленные образцы кольцами ананаса, подвергшимися только высушиванию или кольцами ананаса, законсервированными при помощи сахара?».
Использованные методы:
– определение доли сухого вещества – гравиметрический анализ по стандартным методикам;
– определение содержания сахара – ферментативный анализ по стандартным методикам;
– определение содержания калия (K) и магния (Mg) – стандартными методами атомно-абсорбционной спектрофотометрии.
Результаты проведенных исследований представлены в следующей таблице:
Показатель | Образец № 1 | Образец № 2 |
Содержание сухого вещества, % | 87,7 | 85,4 |
Общее содержание сахаров, % в том числе: сахароза, % глюкоза, % фруктоза, % | 67,4 41,6 13,6 12,2 | 82,5 54,4 14,5 13,6 |
Общее содержание сахаров в сухом веществе, % | 76,9 | 96,6 |
Содержание минеральных веществ, ppm: K; Mg | ||
Содержание минеральных веществ, ppm: K; Mg |
Интерпретация полученных результатов и выводы
|
|
В соответствии со справочным данными для ананаса характерно содержание минеральных веществ в сухом веществе: K – 11769 ppm; Mg – 1156 ppm; общее содержание сахаров в сухом веществе 84-85 %:
Выводы по образцу № 1:
– состав данного образца типичен для сушеного ананаса.
– общее содержание сахаров в сухом веществе данного образца незначительно ниже справочных данных.
– содержание минеральных веществ в сухом веществе образца также незначительно ниже; наиболее вероятная причина этого – незначительная деминерализация продукта в процессе его подготовки.
Таким образом, образец № 1 является кольцами ананаса, подвергшимися только высушиванию.
Выводы по образцу № 2:
– образец обладает химическим составом и внешним видом, типичными для засахаренного фрукта.
– общее содержание сухого вещества в образце превышает ожидаемое значение.
– содержание минеральных компонентов в сухом веществе значительно ниже ожидаемых значений. Высокая степень деминерализации объясняется вымыванием минеральных веществ в результате многократного погружения продукта в концентрированный сахарный сироп.
Таким образом, образец № 2 является кольцами ананаса, законсервированными при помощи сахара.