N, P, As, Sb, Bi
АЗОТ N
В природе:в воздухе в свободном состоянии; в почве в виде соединений; в белковых веществах и органических соединениях.
|
Получение:
1) В промышленности: воздух переводят в жидкое состояние, далее испарением отделяют азот от кислорода.
2) В лаборатории – термическим разложением нитрита аммония:
NH4NO2 = N2↑ + 2H2O.
|
Физические свойства:N2 – газ без цвета, запаха и вкуса, чуть легче воздуха, мало растворим в воде. Ткипения = 196˚С
|
Химические свойства
Степени окисления: +1, +2, +3, +4, +5, –1, –2, –3
N≡N – молекула азота, прочная связь, низкая реакционная способность.
N2 + 6Li = 2Li3N (при комн. t)
N2 + 3Ca = Ca3N2 (при высок. t) N – окислитель
N2 +3H2 = 2NH3 (t высок., Р, Кат.)
N2 + O2 = 2NO (t = 3000–4000˚C) N – восстановитель
|
Применение: для получения аммиака; для создания инертной среды; для азотирования поверхности стальных изделий с целью увеличения прочности стали; для производства минеральных удобрений.
Азот имеет важное значение в жизни растений и животных.
|