Продовольствие и питание

Пищевые продукты (продовольствие) – это растительные или животные продукты, которые требуются для поддержания жизненных процессов человеческого организма (производство свойственных телу веществ и необходимой энергии); должны содержать: питательные вещества (углеводы, жиры, протеины), балластные вещества, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, а также воду. Сюда относятся многочисленные пищевые добавки. Часть пищевых составных частей являются для человека существенными. Производство и состав пищевых продуктов, а также привычки в питании подвержены сильным изменениям, особенно в молодом возрасте.

Углеводы в качестве пищевого продукта

Углеводы служат существенными поставщиками энергии для человеческого организма (17 кДж/г), дневная потребность 300-330 г. Легкоусвояемыми углеводами являются прежде всего полисахарид - крахмал в зерновых продуктах, стручковых (бобовых) плодах и картофеле, дисахарид-сахароза (в сахарном тростнике и сахарной свекле), а также моносахариды – глюкоза и фруктоза (во фруктах).
Переработка углеводов.Гидролиз сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы (инвертный сахар в искусственном меде). Гидролиз крахмала дает декстрины (появляются и в процессе спекания), крахмальную патоку (50% декстринов и 40% глюкозы, для мармелада) и виноградный сахар (глюкозу).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: