| Повышают сохранность продуктов; замедляют их порчу микробами, выполняют бактерицидную и фунгицидную функции; применение: в рыбных продуктах, хлебобулочных изделиях, маргаринах, салатах, фруктовых напитках, бананах, цитрусовых фруктах. | ||
| Консерванты | Е | |
| Бензойная кислота и бензоаты | Е 210 – Е 213 | |
| Производные n-гидроксибензойной кислоты | Е 214 – Е 219 | |
| Диоксид серы и сульфиты | Е 220 – Е 227 | |
| Муравьиная кислота и формиаты | Е 236 – Е 238 | |
| Антиокислители Замедляют химическую порчу продуктов, предотвращая окисление кислородом воздуха; применяются в маргарине, маслах, хлебобулочных изделиях, лакомствах, марципане. | ||
| L-Аскорбиновая кислота и ее производные | Е 300 – Е 304 | |
| Токоферолы | Е 306 – Е 309 | |
| Эфиры галловой кислоты | Е 310 – Е 312 | |
| Ароматизаторы Придают пищевым продуктам запах и вкус, подавляют вкусовые недостатки и всегда приятны на вкус; применяются практически во всех вырабатываемых пищевых продуктах. Подразделяют на естественные (выделенные из природных веществ), идентичные с природными (полученные синтетическим путем, но существующие в природе) и искусственные (полученные синтетическим путем, но не существующие в природе) ароматические вещества. | ||
Раздел 13. Коллоидная химия
| Поверхностное натяжение– это поверхностная энергия, отнесенная к единице поверхности r =E / S где, r – поверхность натяжения, Е – поверхностная энергия, S – площадь поверхности. Поверхностное натяжение чистых жидкостей зависит от природы жидкости и температуры; Поверхностное натяжение растворов зависит от природы растворителя, природы и концентрации растворенного вещества. | |
| ПАВ поверхностно-активные вещества | ПИАВ поверхностно-инактивные вещества |
| Вещества, смещающие поверхностное натяжение данной жидкости. | Вещества, повышающие поверхностное натяжение данной жидкости. |
| Вязкость (внутреннее трение) – сопротивление, возникающее при давлении одних слоев жидкости относительно других при ее перемещении. η(эта) – коэффициент вязкости – количественная характеристика вязкости. Измеряется в пуазах [Пз]. 1Пз = H·сек/м2 |






