Консерванты

Повышают сохранность продуктов; замедляют их порчу микробами, выполняют бактерицидную и фунгицидную функции; применение: в рыбных продуктах, хлебобулочных изделиях, маргаринах, салатах, фруктовых напитках, бананах, цитрусовых фруктах.
Консерванты Е
Бензойная кислота и бензоаты Е 210 – Е 213
Производные n-гидроксибензойной кислоты Е 214 – Е 219
Диоксид серы и сульфиты Е 220 – Е 227
Муравьиная кислота и формиаты Е 236 – Е 238
Антиокислители Замедляют химическую порчу продуктов, предотвращая окисление кислородом воздуха; применяются в маргарине, маслах, хлебобулочных изделиях, лакомствах, марципане.
L-Аскорбиновая кислота и ее производные Е 300 – Е 304
Токоферолы Е 306 – Е 309
Эфиры галловой кислоты Е 310 – Е 312
Ароматизаторы Придают пищевым продуктам запах и вкус, подавляют вкусовые недостатки и всегда приятны на вкус; применяются практически во всех вырабатываемых пищевых продуктах. Подразделяют на естественные (выделенные из природных веществ), идентичные с природными (полученные синтетическим путем, но существующие в природе) и искусственные (полученные синтетическим путем, но не существующие в природе) ароматические вещества.
     

Раздел 13. Коллоидная химия

Поверхностное натяжение– это поверхностная энергия, отнесенная к единице поверхности r =E / S где, r – поверхность натяжения, Е – поверхностная энергия, S – площадь поверхности. Поверхностное натяжение чистых жидкостей зависит от природы жидкости и температуры; Поверхностное натяжение растворов зависит от природы растворителя, природы и концентрации растворенного вещества.
ПАВ поверхностно-активные вещества ПИАВ поверхностно-инактивные вещества
Вещества, смещающие поверхностное натяжение данной жидкости. Вещества, повышающие поверхностное натяжение данной жидкости.
Вязкость (внутреннее трение) – сопротивление, возникающее при давлении одних слоев жидкости относительно других при ее перемещении. η(эта) – коэффициент вязкости – количественная характеристика вязкости. Измеряется в пуазах [Пз]. 1Пз = H·сек/м2

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: